Судный день российского спорта. Пять вариантов развития событий

Размещено: 21.07.2016
Судный день российского спорта. Пять вариантов развития событий
Как Международный олимпийский комитет отреагирует на невиданный доселе допинговый скандал. Сегодня в швейцарской Лозанне, а затем, во всем мире может быть запущена цепь событий, которые не только полностью изменят мир спорта, но повлияют даже и на геополитику. Будет ли сборная России недопущена к участию в Олимпиаде или какое-то другое наказание за участие в махинациях изберут для спортсменов чиновники - об этом узнаем в ближайшие дни. Международный олимпийский комитет обещал определиться с решением до конца недели. То есть читай - до пятницы, 22 июля, включительно. Какое решение примут в МОК, пока никто даже не может догадываться. NewsOne попытался предсказать пять различных  вариантов развития событий.

1. Полное отлучение от спорта

Маловероятный вариант. Именно на таком наказании (вернее, привентивной мере) настаивает Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), выступившее с призывом временно отлучить российских спортсменов от всех (!) соревнований в мире, не только лишь от Олимпиады-2016, "до изменения культуры".  Это было сказано в официальном пресс-релизе организации, к которой доселе в мире спорта почти всегда прислушивались. Официальный представитель этой организации Бен Николс обратился с прямым призывом к международным федерациям разных видов спорта поддержать идею отстранения России от олимпиады в Рио.
- Мы столкнулись с умышленными злоупотреблениями и махинациями, ранее не виданными в спорте. Манипуляции с допинг-пробами были зафиксированы в более, чем 30 видах спорта, - заявил Николс.
Почему это вряд ли случится? Во-первых, есть ведь презумпция невиновности. А пока не доказано, что абсолютно все (да и вряд ли такое было) спортсмены из России замешаны в махинациях с допингом. Если в числе российских олимпийцев есть те, кто был честен, то они пострадают ни за что.

2. Отстранение сборной России от Олимпиады в Рио

Вполне вероятный вариант. Но Международный олимпийский комитет, который и должен вынести вердикт, после совещания во вторник не стал рубить с плеча. По большому счету, там вообще отмолчались, а информированные источники сообщили, что в МОКе срочно изучают правовое поле: возможно ли вообще отстранить целиком всю сборную или нет? И не грозит ли это последующим проигрышем дела в гражданском суде? А именно на отстранении всей сборной России от Игр-2016 настаивают 10 национальных антидопинговых агентств и ряд национальных федераций и олимпийских комитетов (к слову, Украины в этом списке нет). А еще немаловажно, что президента МОК немца Томаса Баха называют "другом России". Он не раз выражал моральную поддержку спортсменам этой страны. Но в ситуации беспрецедентного допингового скандала Бах может променять лобби России на здравый смысл. Бах - человек здравый, и если увидит, что находится в меньшинстве, то не сможет упрямо гнуть свою линию. 2014 Paralympic Winter Games - Opening Ceremony Томасу Баху сейчас явно не до смеха... И выпить тоже особо не за что.

3. Отстранение представителей нескольких особо «грязных» видов

Очень вероятный вариант. В четверг, 21 июля в Спортивном суде швейцарской Лозанны (САS) был оглашен вердикт по апелляции легкоатлетической сборной России. Международная федерация легкой атлетике не допустила к Олимпиаде в Рио  68 спортсменов этой страны! Спортивный арбитражный суд (CAS) в швейцарской Лозанне объявил о том, что отклонил иск легкоатлетов сборной России и Олимпийского комитета России к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на отстранение команды от международных соревнований. То есть, представителей этого вида в Рио уже точно не будет! ruede4e4b2bad Инфографика по материалам статистики Международной федерации легкой атлетики. Количество пойманных на допинге, представительство стран, запрещенные препараты, которые были выявлены. Кстати, Украине радоваться особо тоже не стоит, не находите? Некоторые легкоатлеты всего мира категорически не хотят соревноваться с россиянами, не верят им.
«Я не стану выступать в Рио, если российская команда будет допущена к Олимпиаде», - заявила британская метательница копья Голди Сэйерс.
Вероятно, имелась в виду только легкоатлетическая команда России. Но ведь махинации с допингом были зафиксированы и в других видах спорта. В той же тяжелой атлетике, плавании. Вот вам таблица, в которой учтено количество случаев махинаций с допинг-пробами российских спортсменов за последние годы. 12 В каких видах спорта россияне уже "наследили". Слева, по вертикали, указано количество случаев за последнее время. В горизонтальной шкале - вид спорта. Эта таблица - из того самого, скандального доклада ВАДА. То, что где-то случаев мошенничества совсем немного, это еще ничего не значит. В частности, международная федерация настольного тенниса, где на допинге крайне редко кого ловили (не нужен он в этом виде спорта просто), вообще обалдела и настроена явно не в пользу России. И количество случаев тут ни при чем. А о тех видах спорта, где махинации делались системно, а счет доказанных ЧП идет на десятки - об этом и говорить излишне.

4. Бойкот Олимпиады-2016 россиянами

Маловероятный вариант. Демарш России, которая может сама демонстративно отказаться от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (хотя на данный момент Россия так же демонстративно включает в состав официальной делегации уже отстраненных от Игр-2016 легкоатлетов), тоже исключать нельзя. Мысли такие в России уже возникали, хотя глава НОК России Александр Жуков уже опроверг это:
«Мы категорически против любых бойкотов по политическим причинам. Они ведут к краху олимпийского движения".
Правда, как воспринимать слова Жукова о том, что на Олимпиаду приедут и те 68 легкоатлетов, которые уже отстранены от соревнований? Это ульматум, что ли? Мол, или пускаете всех, или?.. Поэтому рассмотрим вариант 5.

5. Допуск всех атлетов России на Олимпиаду

Такой вариант, теперь уже исключен.  «CAS отклонил иск ОКР и 68 российских легкоатлетов», – сообщается на официальном сайте главного мирового органа спортивной юстиции. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Разве, что в гражданских судах. Пока это касается только легкоатлетов. Но, что-то подсказывает, только одним этим видом спорта не ограничатся. Уж слишком много будет недовольных. К российским спортсменам и так повышенное, беспрецедентное внимание, как со стороны прессы и антидопингового агентства, так и со стороны болельщиков и спортсменов из других стран. С Россией просто не хотят соревноваться. Против кого пойдет МОК, если придется выбирать: против одной России или всего остального (в большинстве) мира? Что случится, если кого-то из россиян поймают на допинге уже в Рио? А нет никаких сомнений, что с такой репутацией спортсменов из России будут поверять на допинг АБСОЛЮТНО ВСЕХ! Мы вам скажем, что случится: соперники будут кричать, мол, "мы ведь предупреждали, зачем вы их вообще пустили на Олимпиаду?!" Россияне ответят: "Это все провокация, они просто очень хотели найти у нас допинг - и нашли". Кому нужны эти разборки? завантаження Букмекерская контора Paddy Power устроила перформанс возле посольства России в Лондоне. И реклама, и провокация! "Опечатка" (слитное написание) в начале фразы PUT IN YOUR MEDALS ("Клади сюда свои медали"), поверьте, не случайна. завантаження (1) Но в любом случае можно сделать вывод, что недовольные любым решением МОК будут, и их будет немало. А что будет дальше - загадывать рано. В любом случае: спорт уже никогда не будет прежним. С Россией ли, без России - уже неважно, слишком многое произошло и еще произойдет. И Украине с этим тоже предстоит столкнуться, обязательно. А как вы думали! Разберутся с крупными жуликами - возьмутся за мелких (см. еще раз инфографику по случаям пойманных на допинге легкоатлетов). Мы ведь только на этой неделе лишились бронзы олимпийского Лондона, завоеванной Юлией Калиной (дисквалифицирована на 2 года за допинг). А сколького мы еще не знаем!.. Следим за развитием событий, будет интересно. Что-то грядет.
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.