Суд ЕС частично снял санкции с Януковича и Клюева

Размещено: 15.09.2016
Суд ЕС частично снял санкции с Януковича и Клюева

Суд Евросоюза в Люксембурге 15 сентября частично удовлетворил жалобы истцов о внесении их санкционный список 5 марта 2014 года.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Отмечается, что были удовлетворены жалобы Виктора Януковича, его сына Александра Януковича и бывшего главы Администрации президента Андрея Клюева.

В своем постановлении суд постановил, что во время внесения их в санкционный список была недостаточно основательная фактическая база.

"Дело в том, что решение Европейского Совета тогда основывалось исключительно на письме за подписью генерального прокурора Украины Олега Махницкого, в котором указывалось на существование подозрений относительно Януковича и его окружения в хищении государственного имущества", - пишет издание.

Судьи же постановили, что для внесения в санкционный список нужны были быть уголовные дела с определенной доказательной базой. Из-за этого суд попросил Совет Европы вычеркнуть их из списка санкций за 2014 года.

При этом отмена санкций за 2014 год не стала основанием для замораживания активов Януковича и других истцов. В октябре и декабре 2014 года Генеральная прокуратура Украины предоставила Совету ЕС подтверждение расследования уголовных производств в хищении имущества Януковичем и Клюевым. Этого, как определили судьи, достаточно для замораживания счетов.

Что касается санкций, которые были введены против Януковича и Клюева в 2015 году, то их суд признал законными.

Как сообщал NewsOne, ранее в Лихтенштейне разморозили счета, которые принадлежат украинскому судье, подозреваемому в коррупции во времена Януковича. Начальник управления Специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк объяснил, почему так произошло - "начались непонятные действия со стороны судов Украины".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.