Стець: Задержание Сущенко - это стандартная практика России

Размещено: 05.10.2016
Стець: Задержание Сущенко - это стандартная практика России
Министр инфомационной политики Юрия Стець рассказал, как происходило задержание российскими спецслужбами украинского журналиста Романа Сущенко. Об это он рассказал в ходе заседания комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики. По словам главы МИП, в пятницу, 30 сентября, Сущенко обратился с просьбой к руководству Укринформа дать ему отпуск за собственный счет.
"Он не сообщил, что собирается в Москву к своим родственникам. Там живет его двоюродный брат и часть семьи", - отметил Стець.
В субботу, 1 октября, жена Сущенко узнала про задержание от его московских родственников.
"Перед этим Роман вышел из квартиры родственников, где он ночевал, и не вернулся. На тот момент его родственники уже подписали документы про неразглашение, которые были представлены российскими спецслужбами, они вынуждены были подписать эти документы", - сообщил Стець.
В воскресенье, 2 октября, около 18:00 жена Сущенко обратилась к руководству Укринформа и проинформировала о том, что Роман пропал.
"Через 5 минут об этом уже знали мы (министерство информационной политики, - ред.). Еще через 5 минут у меня прошел разговор с министром иностранных дел Климкиным и его заместителем. Сразу посольство и консул в Москве начали свою работу. Очень качественно и быстро сработало МИД для того, чтобы не было какой-то не правдивой информации или какой-то популяции определенных политических сил, которые существуют в Украине, по факту, представителями Кремля", - подчеркнул Стець.
По его словам, в воскресенье, 2 октября, украинский консул обратился к Российской Федерации с просьбой о срочной встрече с Сущенко. Официальной позицией РФ было, что невозможно предоставить срочную встречу, так как у них выходной день.
"Это стандартная практика Российской Федерации", - добавил глава МИП.
В понедельник, 3 октября, произошел разговор между руководством Укринфрма, представителями МИП и женой, чтобы права Сущенко в Москве защищал адвокат Марк Фейгин.
"По официальной информации, Сущенко является спецкорреспондетом Украинформа в Париже и не является сотрудником какого-либо подразделения Министрества обороны Украины", - подытожил Стець.
Как сообщал NewsOne, в среду, 5 октября, адвокат Романа Сущенко Марк Фейгин находится в СИЗО "Лефортово" в России и пытается добиться встречи с подзащитным.