Снайдер: Украина была местом столкновения нацистской и советской идеологии

Размещено: 29.09.2016
Снайдер: Украина была местом столкновения нацистской и советской идеологии

В эфире программы "Большое интервью" с Евгением Киселевым на телеканале NewsOne, американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер ответил на вопрос телезрителей, делается ли попытка противопоставить Голодомор и Холокост.

"Я отвечу за себя. От имени Израиля я не могу говорить. Очень важно говорить об этих трагедиях в духе инклюзии, то есть включения. Мы должны понимать, что "моя" трагедия и "ваша" трагедия могла случиться. И нам не нужно состязаться, чья трагедия важнее. Нам нужно понимать причины таких вещей. Для украинцев и евреев важно не конкурировать, не нужно завышать цифры. Мне кажется, что про Голодомор меньше знают, чем должны. И даже украинцы знают меньше, чем должны. Голод убивает намного дольше, чем расстрелы. Голод необходимо понимать, люди должны работать вместе и думать, что общего между Голодомором и Холокостом", - отметил Снайдер.

Историк подчеркнул, что Украина была местом столкновения нацистской и советской идеологии.

"Слово "геноцид" очень сложное понятие.  Для некоторых  - это попытка убить всех до последнего определенной нации. Если следовать этой доктрине, то голодомор – это не геноцид. Однако, есть более широкое понятие, куда и подпадает Холокост. Поэтому геноцид плодит некоторую сумятицу", - пояснил историк.

Как сообщал NewsOne, В эфире программы "Большое интервью" с Евгением Киселевым на телеканале NewsOne, американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер пояснил, почему еврейская тема стала замалчиваться.
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.