Снайдер объяснил, почему трагедия Освенцима известнее, чем трагедия восточно-европейского еврейства

Размещено: 29.09.2016
Снайдер объяснил, почему трагедия Освенцима известнее, чем трагедия восточно-европейского еврейства

В Бабьем Яре было уничтожено почти 34 тысячи евреев города Киева. Если начать с этой цифры - 33731 человек, то это нам напоминает, что на территории Украины было очень много расстрелов.

Об этом в эфире "Большого интервью" с Евгением Киселевым на телеканале NewsOne рассказал американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер.

"Самый большой расстрел - первый в Каменце-Подольском, второй - в Бабьем Яре. В Украине, как и по всей территории Советского Союза, было уничтожено около 1,4 млн человек", - отметил Снайдер.

"В 1939 году Советский Союз расширился на запад в результате Пакта Молотова-Риббентропа при аннексии части Балтийских государств, части Польши и таким образом, под контроль СССР попало очень много евреев. Советские евреи составили около половины Холокоста", - отметил историк.

На вопрос ведущего, почему трагедия Освенцима известнее, чем трагедия восточно-европейского еврейства, Снайдер ответил:

"Во время Холодной войны Восточная и Западная Европа были двумя разными культурами и на Западе мы развили культуру-воспоминания о Холокосте, о французских евреях и евреях разных частей Европы, которые попали в Освенцим. Освенцим имеет репутацию того места, где евреев умертвляли массово и анонимно. И это стало частью нашего культа. В то время, как в Восточной Европе Холокост не так вспоминался.Когда Европа объединилась, появилась возможность Восточной Европе понять масштабы Холокоста", - пояснил историк.