Смела и Славутич без тепла: за что в городах отключают газ

Размещено: 02.02.2018
Смела и Славутич без тепла: за что в городах отключают газ

30 января в "Киевоблгаз" заявили, что город энергетиков Славутич отключили от газоснабжения. 1 февраля информация об отключении всех котельных появилась на городском сайте города Смела. Официальная причина, по которой два города остались без голубого топлива - долги. Каждая из сторон называет других виновными в ситуации, а 25 тыс. жителей Славутича и 68 тыс. жителей Смелы оказались заложниками менеджеров разных уровней.

Что случилось в Славутиче?

30 января НАК "Нафтогаз" не выделил Славутичу газ из-за долга за январь.

"У нас сегодня уровень около 80% оплаты от населения, - рассказал мэр города Юрий Фомичев. - Около 15,4 млн было насчитано за декабрь, которые мы платим в январе. Из этих денег 4,8 млн – это льготы и субсидии. Население за январь заплатило более 8 млн грн деньгами, и практически вся эта сумма со счетов КП УЖКХ была перенаправлена в НАК "Нафтогаз". То есть практически все, что мы собрали, мы отдали".

В горсовете показали всю калькуляцию. По срокам все в порядке: в целом город в январе заплатил компании 13 млн грн, как и положено, до 24 декабря НАК "Нафтогаз" перечислили 5,2 млн грн и насчитали льгот и субсидий на 4,5 млн. Этот календарный срок предусмотрен постановлением Кабмина №256. Городская власть объясняет, что Минфин, который должен перечислять деньги по льготам и субсидиям после сбора всей информации о них в финансовые управления обладминистраций, перевел деньги 26 января. По состоянию на 18.00 город уже перечислил все, что было насчитано по субсидиям НАК "Нафтогаз". Как говорит Юрий Фомичев, Славутич был одним из немногих городов, который уложился в новые календарные сроки, которые установлены Кабмином после перехода к первому этапу монетизации субсидий. Но таких темпов оказалось недостаточно.

В НАК "Нафтогаз" заявили, что деньги пришлипоздно, после 25 января, и газ перестают поставлять. Одну городскую котельную отключили. Вторая работает не на газу, а на биотопливе, но ее мощности предусмотрены не на нужды всего города, а на 40%.

С 31 января в городе работает оперативный штаб, представители которого не допускают на котельную представителей облгаза.

Что случилось в Смеле?

В городе Смела ситуация иная. Хотя газ отключают тоже за долги, но тут уже речь не идет о смещении сроков по выплате денег на субсидии и льготы. Главным должником перед газопоставляющим предприятием является частная компания ООО "Смела Энергоинвест", и проблемы с поставками газа тут начались давно. С 2014 года "Смела Энергоинвест" накапливала долги перед НАК "Нафтогаз". Как описали ситуацию в прокуратуре Черкасской области, деньги за газ, которые платили потребители, шли не на специальные, а на фиктивные счета основателя нескольких подконтрольных ему юрлиц. Речь идет о присвоении 38,5 млн грн.

5 декабря 2017 г. правоохранители задержали одного из основателей компании. Судебное разбирательство началось в конце 2017 года. Последнее решение по делу "Смела Энергоинвест", если обратиться в реестр судебных решений, датируется 4 января 2018 года. В соответствии с решением Приднепровского районного суда г. Черкасс, директор компании, который занимал эту должность с января 2014 г. по февраль 2017 г., находится под домашним арестом до 5 февраля 2018 года.

Но долг никуда не делся. Это уголовное дело касается 38,5 млн, но всего задолженность "Смела Энергоинвест" перед НАК "Нафтогаз" доросла до 200 млн грн. Секретарь горсовета Смелы Константин Синегуб сказал, что ее хотят перебросить на городской бюджет. Естественно 200 млн грн для небольшого города - ноша непосильная, даже если его реструктуризируют на несколько лет.

Жители города митингуют, и 1 февраля они перекрывали в городе трассу Киев-Днепр.

Судьба двух городов

Два города с долгами, но ситуация в них разная. В первом случае произошел сбой в системе расчетов, во втором – долг поставщика. Но ситуация с задолженностью за газ такова, что в группе риска оказалось огромное количество населенных пунктов.

"В Славутиче не так виноваты местные власти. Там больше вины государства. Оно задолжало, не успело прогнать деньги, - говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. - В Славутиче была задолженность по субсидии, государство ее вовремя не погасило и город отключили. В Смеле возник вопрос о долге 170 млн или 200 млн грн. Но в любом случае это 0,5% от общеукраинских долгов".

По данным НАК "Нафтогаз" на 30 января предприятия теплокоммунэнерго должны ему 25,3 млрд грн. 10,3 млрд – это долги еще 2017 года. Среди лидеров – Донецкая и Днепропетровская области, а также Киев. Минимальные долги – у Закарпатской области (3 млн), Черновицкой (89 млн) и Херсонской (148 млн). Но в должниках ходят все без исключения области. С облгазами ситуация тоже аховая - они должны НАК 27,7 млрд грн. Топ-3 должников: "Харьковгаз" - 2,365 млрд, "Киевоблгаз" - 2,33 млрд грн, "Днепропетровскгаз" - 2,128 млрд грн.

"Если Коболев и "Укртрансгаз" такие законники, то начинайте отключать с Киева, - говорит Кучеренко. - Что же начали со слабеньких. Сегодня формально отключить не просто могут, а обязаны фактически каждый город Украины. Но областной центр отключать боятся. Там перекроют уже международную магистраль, а пока перекрыли только дорогу в Смеле. Но природа у проблемы одна. Во-первых, цены на газ нереальные, придуманные Коболевым и Гройсманом. Во-вторых, механизм субсидий зашел в тупик. На фоне цен и субсидий процесс реформирования самой системы - учет, утепление, платежная дисциплина, регулирование потребления - затормозился".

Анна Гончаренко