Следствие по МН17 заподозрило около 100 человек в подготовке катастрофы

Размещено: 28.09.2016
Следствие по МН17 заподозрило около 100 человек в подготовке катастрофы

Следствию в крушении малайзийского Boeing рейса МН17 в небе над Донбассом остается ответить на важный вопрос - кто понесет за это ответственность.

Об этом говорится в  отчете Международной следственной группы JIT, который опубликован на сайте СБУ.

Отмечается, что за два года в этой части расследования были сделаны некоторые шаги, однако до конца оно еще недоведено. На данный момент около 100 человек числится в качестве подозреваемых в причастности к катастрофе.

"Мы уже можем сообщить, что определено примерно 100 человек, которые тем или иным образом могут быть связаны с нападением на авиалайнер рейса МН17 или транспортировке зенитного комплекса "Бук". Лица этих 100 человек нами уже установлены", - говорится в отчете.

Говорится, что эти лица выполняли какую-то из функций: принимали участие в поставке "Бука" на место запуска, сопровождали транспортировку или оказывали материально-техническое обеспечение.

"Не все эти лица становятся подозреваемыми автоматически. Для вынесения оценки о том, совершили ли эти лица уголовные действия и каким образом, а также могут ли они быть квалифицированы как подозреваемые, важно прояснить картину иерархической структуры при применении данного вида вооружения", - добавили в следственной группе.

В частности, осталось ответить на вопросы: кто дал приказ доставить комплекс "Бук"; кто дал приказ сбить авиалайнер; принял экипаж такое решение самостоятельно или он выполнял команду сверху; что было известно лицам, которые участвовали в этой операции?

В JIT подчеркнули, что сейчас установлено, что именно случилось с авиалайнером. На следующем этапе расследования силы будут направлены на поиски ответов на  вышеназванные вопросы.

Как сообщал NewsOne, в среду, 28 сентября, международная следственная группа обнародовала еще одну часть отчета по трагедии рейса MH17 на востоке Украины. Вину за крушение самолета возложили на Россию. Сайт NewsOne вел прямую трансляцию доклада по МН17.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.