Семенченко об Иловайской трагедии: Люди должны знать правду

Размещено: 29.08.2016
Семенченко об Иловайской трагедии: Люди должны знать правду

Бывший командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко заявил, что акция протеста под Генеральной прокуратурой Украины будет продолжаться до тех пор, пока дело по Иловайской трагедии не попадет в суд. Об этом он рассказал в эфире телеканала NewsOne.

"Несмотря на весь информационный шум, который создается специально для того, чтобы люди запутались и ничего не поняли. Ситуация очень простая… 23 числа 2014 года состоялось вторжение российских войск, после чего пограничники сообщили в Генеральный штаб ВСУ. Вечером 24 августа сообщил об этом генерал Литвин. С 23 по 27 число приказа о выходе войск не было. Все занимались подготовкой к параду. В том числе бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, бывший начальник штаба АТО Виктор Назаров (человек, которого обвиняют в трагедии ИЛ-76, - ред.)", - рассказал Семенченко.

При этом народный депутат подчеркнул, что в сентябре 2014 года временная следственная комиссия провела расследование и именно эти люди были названы в качестве виновных.

"Чтобы передать дело в суд, нужна экспертиза и заключение, кто имел право отдавать приказ, и установить, был ли этот приказ. Все расследование закончили в 2015 году с целью сокрыть это дело... Они пытались перевести стрелки и начали расследование с Крыма. При этом обвинили во всем РФ", - отметил Семенченко.

Он также сообщил, что президент Украины Петр Порошенко знал о трагедии, ведь нардеп лично с ним разговаривал об этом. "Нужно выяснить, кто договаривался с Россией о зеленом коридоре и кто отдавал приказ войскам пойти на закопанные танки. Вместе с родными погибших бойцов мы будем требовать от ГПУ немедленно передать дело в суд. Если этого не произойдет, мы будем продолжать акцию и пойдем в суд, чтобы там заставить Генпрокуратуру продолжить расследование", - подчеркнул Семенченко.

Вместе с тем он вспомнил и о трагедии в Дебальцеве: "Там было то же самое, только жертв меньше. А все потому, что тогда войска приняли решение выходить сами… Люди должны знать об этом всю правду".

Как сообщал NewsOne ранее, в понедельник, 29 августа, активисты пикетируют здание Генеральной прокуратуры Украины с требованием об отставке главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.