Савченко: Президент должен понять, что он несет ответственность за хаос судебной системы

Размещено: 16.08.2016
Хаос судебной системы - это проблема государственного уровня. Президент должен понять, что он за все это несет ответственность. Об этом в эфире телеканале NewsOne заявила народный депутат от фракции "Батькивщина" Надежда Савченко.
"Государство не то, что не знает ситуации. Власть просто не имеет совести. Очевидно, кому-то выгодно, чтобы ситуация оставалась такой хаотичной и отвлекала внимание людей для того, чтобы не видеть основную проблему, ту же коррупцию", - сказала она.
Во вторник, 16 августа, Савченко прибыла на очередное судебное заседание по делу бойцов 51-й бригады на Волыни.
"Мое присутствие, как народного депутата, должно показать, что у нас есть в Украине глобальная проблема. Это не проблема какого-то одного суда, или отдельного судьи, прокурора-коррупционера. Это проблема, которую допустили высшие государственные чиновники, включая президента, как главнокомандующего, которые в свое время не назвали войну войной, не сказали, что враг - это Россия не заявили об этом официально", - заявила она.
По словам Савченко, чиновники подвели суды "под монастырь" тем, что суды должны рассматривать дело не так, как рассматриваются трибуналы по войне, а по уголовному кодексу.
"В военном трибунале, например, есть понятие "вывода техники из-под удара". Боевым уставом разрешается, чтобы техника не досталась врагу, например, сжечь, особенно, если она в нерабочем состоянии. В уголовных судах это будет называться порчей госимущества. Есть очень большая проблема. Суды вроде действуют по своим кодексам, но это никак не вяжется с войной и теми поступками, которые действительно были там сделаны", - пояснила нардеп.
Она подчеркнула, что это вопрос государственного уровня и депутатам необходимо принимать законопроекты, которые должны решить эту глобальную катастрофу в Украине. Нардеп убеждена, что далее будут еще такие случаи, так как война продолжается. Она объясняет, что люди вынуждены были выходить из котла и это не дезертирство. Они не бежали с поля боя, а наоборот шли в тыл врага.
"Это совсем иные поступки и действия, которые сейчас названы позорными словами. Людей называют преступниками. Никто не имеет права этого делать, особенно не пройдя этого самостоятельно", - сказала Савченко.
По ее мнению, если главнокомандующий посылает людей, он должен их и защитить от неправомерного суда, от плена, или вытащить из плена. Посылая людей в бой на смерть за Украину, главнокомандующий, или командир несет за них ответственность.
"Поэтому здесь должны быть так же осуждены офицеры, генералы, которые осуществляли котлы своим бестолковым командованием, а не судить бойцов, половина из которых инвалиды", - добавила нардеп.
На войне всегда имеют место военные преступления, подчеркнула Савченко. Если бы у нас были трибуналы, то такие преступления обычно наказываются расстрелом. По ее мнению, суды должны проходить и некоторые случаи действительно надо разбирать. Как сообщал NewsOne, народный депутат, глава политсовета партии "Жизнь" Евгений Мураев заявил, что события под Оболонским райсудом Киева, где идет процесс над "торнадовцами", говорят о нарушениях прав и свобод граждан.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.