Саакашвили: Мы спаслись в войне с Россией благодаря помощи Украины

Размещено: 08.08.2016
Саакашвили: Мы спаслись в войне с Россией благодаря помощи Украины

Одной из главных причин, почему Грузия сохранила государственность во время российского вторжения в 2008 году, было украинское вооружение.

Об этом во время пресс-конференции заявил бывший президент Грузии, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

"Основная причина, почему мы спаслись, - помощь Украины. Почему? Потому что в Украине мы готовили своих военных специалистов, Украина нам дала ПВО, которое было абсолютно критическим в первые дни вторжения. Они (россияне, - ред.) не смогли получить преимущество в первые дни. Украина нам дала системы "Бук" и "Оса", а также несколько боекомплектов каждой системы. Благодаря этим системам мы сбили 12 российских бомбардировщиков", - сказал Саакашвили.

Он отметил, что российская авиация не задействована на Донбассе во многом из-за уроков Грузии. Россия знает, что украинские ПВО способны сбивать российские самолеты.

Также, по словам Саакашвили, Украина пыталась блокировать Черноморский флот РФ, военные которого выдвинулись в сторону Грузии еще до начала боевых действий.

Саакашвили добавил, что Россия не скрывала намерений уничтожить Грузию как государство, и Грузия ценит украинскую помощь, которая помогла этого избежать.

Напомним, 8 августа 2008 года российские войска вторглись в грузинскую Абхазию и Южную Осетию, где развернули полномасштабные боевые действия, результатом которых стала аннексия 20% Грузии. Война России и Грузии в 2008 году длилась пять дней.

Как сообщал NewsOne, грузины ожидали, что Российская Федерация начнет полномасштабные боевые действия в их стране. Однако они не думали, что они будут настолько масштабными.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.