Правозащитники обвинили обе стороны конфликта на Донбассе в пытках задержанных

Размещено: 21.07.2016
Правозащитники обвинили обе стороны конфликта на Донбассе в пытках задержанных

На территории проведения АТО на Донбассе как представители украинской власти, так и члены НВФ, незаконно, а в некоторых случаях и секретно удерживают гражданских лиц на протяжении длительного времени под стражей. Кроме этого люди подвергаются пыткам. Об этом говорится в опубликованном совместном докладе правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, пишет УНИАН.

Доклад носит название - "Тебя не существует. Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины". Он базируется на данных 40 интервью с жертвами насилия и членами их семей, свидетелями, адвокатами жертв и другими. Специалисты в ходе его подготовки зафиксировали девять случаев незаконного длительного содержания украинскими властями гражданских лиц под стражей. Сюда включаются насильственные исчезновения и содержание в неофициальных места. Кроме этого задокументированы еще девять случаев незаконного длительного содержания гражданских лиц под стражей пророссийскими сепаратистами. Большинство этих случаев датируются 2015 и первой половиной 2016 годов.

"Пытки и секретное содержание под стражей не является забытыми или неизвестными практиками в Украине. Они происходят именно сейчас, с обеих сторон конфликта. Страны, оказывающие поддержку любой из сторон, это прекрасно знают. Они не должны закрывать глаза на это отвратительное насилие", - заявил заместитель директора Amnesty International в Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Эксперты пришли к выводу, что украинские власти и проукраинские военные группировки задерживали гражданских лиц по подозрению в связи или поддержке пророссийских сепаратистов. Со своей стороны, сепаратисты задерживали гражданских лиц по подозрению в поддержке или шпионаже в пользу украинской власти.

В докладе описывается несколько конкретных случаев такого задержания и пыток, но имена часто изменяются. Так, в одном из случаев 39-летнего "Вадима" задержали и подвергали пыткам представители сначала одной стороны вооруженного конфликта, а затем и другой. В апреле 2015 года вооруженные лица схватили его на украинском контрольно-пропускном пункте, надели ему на голову мешок и допрашивали о возможных связях с пророссийскими сепаратистами. Мужчина провел более шести недель в неволе. Большую часть времени - на объекте, который по свидетельствам, находился под контролем СБУ. Допросчики подвергали его пыткам с помощью электрошока, прожигали его кожу сигаретами, били, требуя признаться в том, что он работает на пророссийских сепаратистов.

Уже после того как его отпустили, Вадим вернулся в Донецк. В городе его схватили де-факто местные власти. И опять же заподозрили Вадима в том, что во время заключения его завербовала СБУ. Задержанный провел более двух месяцев под стражей без связи с внешним миром в неофициальной тюрьме в центре Донецка. Там его также били и обращались с ним жестоко.

"В некоторых случаях содержание под стражей могло рассматриваться как насильственное исчезновение, потому что власти отказывались сообщить о задержании лица или отказывалась предоставить родственникам информацию об их местонахождении и дальнейшей судьбе. Многие из этих задержанных пострадали от пыток и других форм жестокого обращения. Некоторым из тех, кого травмировали во время содержания под стражей, отказывали в медицинской помощи", - говорят правозащитники.

Практически в каждом из 18 исследованных случаев освобождение задержанных в определенный момент рассматривалось в контексте обмена пленными. Эксперты серьезно обеспокоены фактами задержания обеими сторонами гражданских лиц с целью использования их в качестве "разменной монеты".

"Такие задержания могут трактоваться как захват заложников, что является военным преступлением", - говорится в докладе.

Согласно их данным, в трех случаях насильственных исчезновений лиц, которых задержала СБУ на подконтрольной Украине территории, держали в неофициальном заключении от шести недель до 15 месяцев. Одно лицо освободили во время обмена пленными, а двух - без решения суда. Правозащитники считают, что незаконные содержания под стражей без официального признания факта задержания происходили в зданиях СБУ в Харькове, Краматорске, Изюме и Мариуполе. Стоит отметить, что в докладе ООН от июня 2016 года также упоминаются помещения СБУ в Харькове как возможное место неофициального содержания под стражей.

Amnesty International и HRW получили информацию от многих источников о том, что 16 человек, возможно, до сих пор тайно содержатся под стражей в здании СБУ в Харькове. Тем не менее в СБУ опровергли существование каких-либо мест содержания под стражей, кроме их официального центра содержания под стражей в Киеве. Представители спецслужбы сообщили, что не имеют информации относительно зафиксированных возможных нарушений СБУ. "Заявления о практике тайного содержания под стражей в Украине - веские и серьезные, и заслуживают тщательного расследования. Украинская власть должна признать это; а те страны, которые оказывают международную поддержку, должны быть решительными в своих призывах прекратить такие действия", - отметил Кривошеев.

При этом в "ДНР" и "ЛНР" есть "местные службы безопасности, которые действуют без каких-либо сдерживающих механизмов". Они незаконно задерживают гражданских лиц, а в некоторых случаях пытают их. Жители Донецка и Луганска описывают соответствующие де-факто силовые структуры, организации, которые имеют наибольшую власть и вселяют страх в жителей самопровозглашенных республик.

Люди, которых удерживают противоборствующие стороны на востоке Украины, защищены международным правом прав человека и международным гуманитарным правом, которым прямо запрещены незаконное содержание под стражей, пытки и другие виды жестокого обращения. Международные стандарты требуют расследования заявлений о пытках и других видах жестокого обращения, и, при достаточных доказательствах, виновные должны понести соответствующее наказание. Задержанные должны быть обеспечены надлежащими: количеством еды, воды, одежды, условиями содержания и медицинской помощью.

"Украинские власти и де-факто власти в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках должны немедленно прекратить насильственные исчезновения и незаконные содержания под стражей без связи с внешним миром, а также применять на практике принципы, которые не допускают пыток и других видов жестокого обращения с задержанными. Все стороны конфликта должны обеспечить осведомленность подконтрольных им силам о последствиях насилия в отношении задержанных в соответствии с международным правом", - добавили  в Amnesty International и HRW.

Как сообщал NewsOne ранее, в четверг, 21 июля, Россия отправила на Донбасс очередной гуманитарный конвой.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.