Порошенко сравнил Бабий Яр с Освенцимом

Размещено: 29.09.2016
Порошенко сравнил Бабий Яр с Освенцимом

Президент Украины Петр Порошенко сравнил трагедию Бабьего Яра в Киеве во время Холокоста с немецким концлагерем Аушвиц (Освенцим).

Об этом он сказал во время спича на чествовании 75-й годовщины Бабего Яра.

По его словам, во время Холокоста было уничтожено 1,5 млн украинских евреев, а это четверть всех жертв этого геноцида. В свою очередь в Бабьем Яре были уничтожены почти все евреи Киева, которые не пошли на фронт или не уехали в эвакуацию.

"В этом смысле с Бабьим Яром сопоставим разве что Аушвиц. Евреям нацисты ставили в вину сам факт их существования. В Бабьем Яре были убиты практически все евреи Киева, которые остались в городе. Поэтому понятно, что жертвами в основном были пожилые люди, женщины, маленькие дети", - сказал Порошенко.

Президент Украины рассказал трогательную историю пятилетнего еврейского мальчика.

"На днях я услышал трогательный рассказ пятилетнего еврейского мальчика, который дорогой смерти спрашивал у мамы: "Почему ты меня ведешь туда? Я же утром тебя слушался, я съел всю кашу… Ты мне обещала, что нас не будут убивать", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что Холокост - преступление против всего человечества.

"Холокост - трагедия планетарного масштаба, это преступление не только против отдельного народа, а против всего человечества. И в годы Второй мировой войны украинцы также понесли многомиллионные потери. И мы очень хорошо знаем, как годами и десятилетиями болят души по погибшим родными и близкими", - подчеркнул президент.

Как сообщал NewsOne, ранее Петр Порошенко инициировал создание Мемориала Холокоста в Бабьем Яре.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.