Пономарев: Украина должна стать центром Славянского мира - альтернативе российского

Размещено: 30.08.2016
Пономарев: Украина должна стать центром Славянского мира - альтернативе российского

Российская агрессия на Донбассе спозиционировала Украину как очень большую, культурно и интеллектуально развитую страну.

Об этом в интервью Матвею Ганапольскому на канале NewsOne сказал Илья Пономарев, лишенный мандата российский депутат, который единственный проголосовал против аннексии Крыма.

По его словам, геополитика складывается таким образом, что Украина при желании может политически и экономически объединить вокруг себя соседние страны - стать центром Славянского мира, который будет альтернативой российского.

"Мне, как россиянину, эта идея очень близка. Может здесь мой внутренний империализм просыпается, но это скорее не империализм, а культурно-этическая вещь. Все равно такой феномен, как "Славянский мир" существует", - сказал Пономарев.

По его словам, сейчас, вопреки всем противоречиям, вокруг Украины объединяются страны восточной Европы.

"Происходит воссоединение, сквозь все проблемы Волынской резни и т.д., Украины и Польши. Беларусь также шатнулась в эту сторону, испугавшись потенциальной российской агрессии. Восточно-европейские и славянские страны, все без исключения, высказывают поддержку Украине. Складывается Балтийско-Черноморская ось. Вот эти вот все геополитические построения, на мой взгляд, это момент, который Украина может использовать. Взять на себя пальму лидерства абсолютно возможно", - добавил он.

Однако препятствует этому, по словам Пономарев, ментальность украинской элиты, которая всегда пытается идентифицировать себя относительно других стран - то гегемон Россия, то гегемон Америка, Германия или даже Польша. Из-за этого страна, которая экономически может быть лидером Европы, пытается в ЕС "вползти как-то на коленях, кого-то задобрить, договориться".

"Это попытка очень тяжелая. Нужно входить с позиции силы, а не с позиции слабости", - резюмировал он.

Как сообщал NewsOne, ранее посол Евросоюза Ян Томбинский назвал последнее препятствие на пути получения Украиной безвиза с ЕС.