Почему наказание от УЕФА за беспорядки на матче "Динамо" - "Бешикташ" не будет слишком строгим

Размещено: 07.12.2016
Почему наказание от УЕФА за беспорядки на матче "Динамо" - "Бешикташ" не будет слишком строгим
Масштабные столкновения фанатов перед игрой и во время матча, пиротехническое "шоу" и разгромленный стадион, безусловно, станут объектом расследования дисциплинарных органов, но, скорее всего, виновники отделаются лишь штрафами. Скандальные инциденты, сопровождавшие 7 декабря поединок Лиги чемпионов "Динамо" - "Бешикташ", вызвали большой резонанс. Напомним, что еще до матча в Киеве произошли масштабные столкновения фанатов, по итогам которых 10 турок были госпитализированы. Те, из турецких болельщиков, которые добрались на трибуны, утроили масштабное пиро-шоу, а после того, как стало понятно, что их любимцы терпят фиаско (к перерыву счет был уже 4:0 в пользу "Динамо") принялись ломать сиденья и метать их в сторону украинских болельщиков. 2 Турки, которых на трибунах в первой половине игры было большинство (8 тысяч приезжих против 6 тысяч местных) предприняли было попытку прорваться на секторы к украинцам, но вовремя вмешался полицейский спецназ, оцепивший "турецкую" трибуну. Бывший директор турнира Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский написал в соцсетях:
"Немного инсайда: будет жесткая реакция УЕФА".
ewrew Реакция, будет, конечно, но не настолько все ужасно. И "Динамо", и "Бешикташ" будут наказаны, каждый за свое. Но не прямо сейчас. И вряд ли речь идет о дисквалификации клубов, закрытии стадионов или потере Киевом права на проведение финала Лиги чемпионов-2018. Разберутся не спеша, и накажут. Скорее всего, это будут лишь штрафы. Потому, что наказывать жестче просто не за что. К примеру, УЕФА уже открыл дисциплинарное расследование по поводу инцидентов на матче "Манчестер Сити" - "Селтик", который так же, как и игра в Киеве, состоялся 7 декабря. А о расследовании инцидентов в Украине пока информации нет. Она появится, когда в УЕФА определятся: в чем и кого конкретно обвинить, чтобы потом уж наказать. Разберемся, какие именно претензии могут ставиться в вину "Динамо", а какие "Бешикташу".

За что могут наказать турецкий клуб

FC Dynamo Kiev and Besiktas JK: UEFA Champions League 1. "Бешикташ" накажут за использование его фанатами пиротехники и за массовые беспорядки. Каким может быть наказание? Крупный штраф – точно. И, возможно, но маловероятно, запрет продажи билетов на официальный гостевой сектор в одном из следующих матчей под эгидой УЕФА. 2. Накажут за бросание посторонних предметов на поле (обломки кресел и те же файеры). Кроме того, "Бешикташ" будет должен возместить "Олимпийскому" материальный ущерб. Но это уже без вмешательства УЕФА. 3. Могут наказать за исполнение оскорбительной песни, в которой явно звучало "F*ck, Dynamo! F*uck, Kiev!"

За что могут наказать "Динамо"

353317_684410 1. Необеспечение безопасности В том, что турки массово пронесли на трибуны пиротехнику, виноваты и организаторы матча, надо было тщательней досматривать. 2. Блокирование проходов Стоять в проходах во время матча запрещено, за это УЕФА нещадно штрафует. Но "Динамо" уже смирилось с наказаниями за это нарушение, платит в кассу УЕФА почти после каждого еврокубкового матча. 3. Оскорбительное и провокационное поведение. Речь о сожженных шарфах, которые украинские фанаты "отжали" у турок. Это можно трактовать и как массовые беспорядки. А, вот, сожжение флага Турции – это серьезно. Прямое обвинение в расизме (чуть ли не самая жуткая статья в дисциплинарных правилах УЕФА, по ней карают очень сурово) тут предъявить сложно, но провокации на религиозной или национальной почве – запросто. Тут возможен крупный штраф, и даже закрытие сектора, где произошел инцидент на один или несколько матчей. Тем более, что болельщики "Динамо" в этом плане рецидивисты. Но для матча при закрытых дверях таких нарушений недостаточно.

Кого накажут за драку?

Массовую драку в центре города УЕФА, как инцидент, имеющий отношение к матчу, рассматривать, скорее всего, не будет. Клуб не может нести ответственность за ЧП, которое произошло вне зоны компетенции его служб. К примеру, как наказали итальянский "Наполи" за то, что перед игрой с "Динамо" двое украинских болельщиков получили ножевые ранения на улице? Никак. Хотя на 100 процентов исключать вероятность наказания за беспорядки в городе не стоит. К примеру, так наказали в этом сезоне фанатов польской "Легии", устроивших беспорядки в Мадриде. Им запретили организовывать официальный фан-сектор на ближайшем выездном матче. Но принять во внимание, что турки, во многом, сами спровоцировали беспорядки, в УЕФА  могут. У Киева могут отобрать финал Лиги чемпионов 2018? Во-первых, сомнительная потеря, потому, что увидеть его вживую, на стадионе, смогут очень немногие украинцы. Это - классный имиджевый проект, но не более того. А, во-вторых, нет, этого не произойдет. Как минимум, прямо сейчас. До этого матча еще полтора года, а гарантии безопасности УЕФА были даны на государственном уровне. Напомним, что в ночь с 6 на 7 декабря "Динамо" добыло самую крупную победу в Лиге чемпионов за свою историю – 6:0 – смотрите видео забитых мячей.

Руслан Меженский


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.