ООН: Киев не решил вопрос переселенцев

Размещено: 09.09.2016
ООН: Киев не решил вопрос переселенцев

Правительство Украины должно создать стратегию, которая поможет решить вопрос внутренне перемещенных лиц. В Организации объединенных наций подчеркивают, что властям нужно интенсифицировать усилия по решению проблем переселенцев. Об этом заявил специальный докладчик ООН по вопросам прав внутренне перемещенных лиц Чалока Беяни, пишет Корреспондент.

"Я призвал правительство Украины сформулировать всеобъемлющую стратегию решения проблем внутренне перемещенных лиц, и интенсифицировать усилия для решения проблем людей, перемещенных с территорий Донбасса и Крыма", – отметил он.

В ООН довольны принятием Радой закона о внутренне перемещенных лицах и создание Министерства Украины по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Тем не менее, сегодня правительству нужно сделать еще очень много для воплощения в жизнь этого документа. Кроме этого все профильные ведомства должны осуществлять координацию своей работы в этом направлении.

По словам Беяни, наибольшей проблемой на сегодняшний день является связь выплат пенсий и соцпомощи с местом регистрации переселенцев.

"Для получения выплат необходима регистрация. Но этого не должно быть. 500-600 тысяч лиц из-за такой проблемы не могут получить свои выплаты. Система регистрации привела даже к остановке выплат", – указал представитель ООН.

Также украинское правительство должно обеспечить свободу передвижения временно перемещенных лиц на подконтрольных территориях, а также свободу выбора места проживания.

Как сообщал NewsOne ранее, Кабинет министров намерен оценить демографическую ситуацию в Украине после волны вынужденного переселения части граждан.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.