ОБСЕ: Соглашение о разведении вооружения на Донбассе никто и не думает выполнять

Размещено: 30.09.2016
ОБСЕ: Соглашение о разведении вооружения на Донбассе никто и не думает выполнять

Условия рамочного соглашения об отводе воск и вооружения в зоне проведения АТО не выполнены, так как практически вся техника осталась на своих позициях. Об этом во время брифинга заявил замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, пишет РБК-Украина.

Во время проведения проверок на прошлой неделе представителям ОБСЕ 16 раз было отказано в свободном доступе к трем участкам фронта, где техника должна была быть отведена. Хуг уточнил, что на данный момент идет речь об участках между населенными пунктами Золотое и Первомайское, Петровское и Богдановка, а также Станица Луганская.

Замглавы ОБСЕ акцентировал внимание на том, что наблюдатели пытались регулярно мониторить эти участки, но им всячески препятствовали.

"Я сопровождал некоторые из этих патрулей, пытаясь получить доступ. Но нам не был предоставлен полный и беспрепятственный доступ", - сказал он. При этом добавив, что обе стороны вооруженного конфликта не пропускали ОБСЕ.

Хуг считает, что препятствование работе ОБСЕ связано с тем, что на указанных участках фронта и дальше остаются войска и запрещенное вооружение.

Он также напомнил и условия подписанного всеми сторонами конфликта рамочного соглашения о разведения сил на Донбассе, которое предполагает полное прекращение огня, а также предоставление беспрепятственного доступа ОБСЕ ко всем участкам фронта. Невыполнение любого из этих положений является прямым и грубым нарушением договора.

Как сообщал NewsOne ранее, главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что боевики не соблюдают режим прекращения огня даже на участках, которые предназначены для отведения живой силы и вооружения.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.