Новый тренер "Барселоны": обыгрывал Луческу, проигрывал Маркевичу (ВИДЕО)

Размещено: 29.05.2017
Новый тренер "Барселоны": обыгрывал Луческу, проигрывал Маркевичу (ВИДЕО)
Что известно о наставнике каталонского клуба Эрнесто Вальверде, и как он играл против украинских клбуов в еврокубках. 53-летний специалист Эрнесто Вальверде 29 мая официально представлен в ранге нового тренера "Барселоны". На этом посту он сменил ушедшего в отставку Луиса Энрике. В годы игровой карьеры Вальверде сыграл несколько сезонов в составе "Барсы", но его звездный час пришелся на первую половину 19990-х, когда он стал блистать в составе "Атлетика" (Бильбао), но суперзвездой не стал. Зато может стать таковой в ранге тренера.

Не дал забить "Шахтеру"

Там же, в баскском клубе, он и начался карьеру тренера. Затем, после периодов во главе испанских "Эспаньола", "Вильярреала" и "Валенсии", а также греческого "Олимпиакоса", вернулся в Бильбао. В последние 4 года возглавлял "Атлетик", который вывел в Лигу чемпионов-2014/2015. Там клуб из Бильбао оказался в одной группе с "Шахтером" Мирчи Луческу, которого Вальверде обыграл по сумме двух матчей. 217609__max_gal В первой игре в Бильбао была зафиксирована ничья – 0:0 (эпизод этой игры - на фото), а во второй, уже во Львове, а не на "Донбасс Арене", баски взяли верх, добыв победу с минимальным счетом – 1:0. Впрочем, это был лишь локальный успех Вальверде, так как "Шахтер" оказался в турнирной таблице выше, на 2-м месте. Дело в том, что "Атлетик" умудрился проиграть в Борисове абсолютному аутсайдеру группы, белорусскому БАТЭ (1:2), который всем остальным проиграл. В итоге баски финишировали 3-ми, а этих самых 3 очков, им как раз и не хватило на финише.

Супердрама в Пирее

Еще более драматично складывались отношения Эрнесто Вальверде с другим тренером, Мироном Маркевичем. С его "Металлистом" он пересекался дважды, когда тренировал греческий "Олимпиакос". В 2008-м году обе команды оказались в одной группе Кубка УЕФА. Тогда в этом турнире в группах соперники по регламенту встречались лишь раз, и в Харькове "Металлист" выиграл со счетом 1:0, благодаря голу тогда еще бразильца (позднее он примет гражданство Украины и сыграет за сборную) Эдмара на 87-й минуте. Но гости отделаются легким испугом: оба соперника выйдут в плей-офф - команда Маркевича – с 1-го места, коллектив Вальверде – с 3-го. А вот, в 2012-м компромисс уже был невозможен, так как "Металлист" и "Олимпиакос" встретились на стадии 1/8 финала Лиги Европы, и пройти дальше мог лишь кто-то один. Казалось, что этим "кем-то" точно будет клуб Эрнесто Вальверде. По крайней мере, все к этмоу шло... В первой игре в Харькове подопечные Вальверде выиграли со счетом 1:0, а в ответной, в Греции, вели в счете 1:0 (2:0 - по сумме двух встреч) еще за 15 минут до конца второго матча. И уже уверовали в победу по сумме двух матчей, так как на 75-й минуте Марко Девич (уже получивший украинское гражданство) "по-пижонски" не реализовал 11-метровый. "Металлисту" нужно было забивать дважды, и – невероятно – это подопечным Мирона Маркевича удалось! Вильягра на 81-й, и тот же Девич на 86-й минуте, спасли, казалось, безнадежный матч. Так что, можно сказать уверенно: Эрнесто Вальверде – "клиент" нашего Мирона Маркевича. Жаль того "Металлиста" уже нет и не будет... Что же касается "Шахтера", то "Барселона" с Вальверде во главе могут встретиться с "горняками" уже ближайшей осенью. При жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов-2017/2018 подопечные португальца Паулу Фонсеки будут находиться в 1-й "корзине", а "Барса" - лишь во 2-й. Так, что шансы оказаться в одной группе достаточно велики – 14 процентов. Напомним, что принадлежавший по контракту донецкому "Шахтеру" украинский полузащитник Руслан Малиновский перешел на постоянной основе в бельгийский "Генк".