Новиков: Карпюка и Клыха пытками заставляли сказать, что Яценюк воевал в Чечне

Размещено: 25.08.2016
Новиков: Карпюка и Клыха пытками заставляли сказать, что Яценюк воевал в Чечне

Ради того, чтобы записать показания украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха о том, что бывший премьер-министр Арсений Яценюк якобы воевал в Чечне, их пытали током. Такое заявление в эфире телеканала NewsOne сделал адвокат Илья Новиков.

"Я могу говорить об этом абсолютно уверенно. Пытать током человека, на котором надеты наручники, нельзя, ведь метал нагревается и оставляет на теле человека своеобразные отметки. В случае Карпюка - однажды на нем оставили наручники, и мы с украинским консулом в сентябре 2015 года осматривали в СИЗО этот ожег. Тогда был составлен акт. В настоящее время это дело находится в Европейском суде по правам человека", - рассказал правозащитник.

При этом Новиков назвал этот эпизод ошибкой следствия.

"В этот момент следствие сильно ошиблось. Ведь из того списка людей (в котором фигурирует Яценюк, - ред.), которые якобы были в Чечне, реально в Чечне был только Музычко (Александр Музычко, он же Сашко Билый, - ред.)... Однако туда скопом вписали и Яценюка, и Яроша… Это происходило еще до назначения Яценюка премьером, в марте 2014 года. В случае с Клыхом - его взяли в августе 2014 года и уже целенаправленно разводили на эту фамилию, ведь в то время она уже приобрела значения", - пояснил адвокат.

Вместе с тем адвокат подчеркнул, что дело украинцев до сих пор не дошло до апелляции, поэтому защитники не могут ускорить процедуру, которая была с Савченко, то есть просить о помиловании.

Как сообщал NewsOne, адвокат Илья Новиков заявил, что он больше не защитник народного депутата Украины Надежды Савченко, поэтому не нужно его больше с ней ассоциировать.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.