"Не хотим нациста!" Переход Романа Зозули из "Бетиса" в "Райо" спровоцировал скандал в Испании

Размещено: 31.01.2017
"Не хотим нациста!" Переход Романа Зозули из "Бетиса" в "Райо" спровоцировал скандал в Испании
Фанаты мадридского клуба восприняли в штыки информацию об аренде игрока сборной Украины по футболу. Роман Зозуля покинул расположение "Бетиса", и ближайшие 4 месяца будет играть во втором по рангу дивизионе футбольного чемпионата Испании, Сегунде, за мадридский "Райо Вальекано". Это уже официально подтверждено: аренда до конца сезона. Решение - правильное со всех сторон: Зозуля будет играть, а "Райо Вальекано" получит классного игрока. Как говорится, в добрый путь! https://twitter.com/RealBetis/status/826565947188199426 Хотя этот трансфер, теперь уже состоявшийся, был на волосок от полного срыва. Дело в том, что фанаты мадридского "Райо Вальекано" известны своими радикальными левыми взглядами. Болельщики клуба из 700-тысячного пригорода столицы Испании (Мадрид – исторически "правый" город) позиционируют себя, как антифашисты. И, едва узнав о переходе Романа Зозули в "Райо", ведущая фан-группировка клуба "Буканерос" ("Пираты"), выступила с протестом в своем Твиттер-аккаунте:
"Мы не хотим Зозулю. Он замечен в ношении нацистской символики, и не достоин футболки нашего клуба. Он не имеет права ее замарать".
https://twitter.com/bukaneros92/status/826500332905717760 И это не шутки. Испанские СМИ писали, что ультрас фактически "парализовали подписание контракта". w22qw22 Причина столь резкой реакции – в банальной неосведомленности. Дело в том, что еще летом, во время перехода в "Бетис", испанские СМИ дружно написали, а после перепечатали друг у друга новость-фейк о том, что Зозуля прибыл в Севилью в футболке с принтом эмблемы "Правого Сектора". 12 Несмотря на опровержения со стороны других испанских журналистов, более тщательно изучивших геральдику Украины, и указавших на то, что на футболке Зозули – герб его страны, а не эмблема "Правого Сектора", фейк оказался живучим. И сейчас его достали на поверхность вновь. Болельщики из числа здравых, тыкали носом мракобесов в факты, но это было бесполезно. https://twitter.com/BusGolfTV/status/826523699134226432 Тем не менее, переход состоялся. А сам Зозуля пообещал написать открытое письмо в адрес фанатов, чтобы прояснить свою гражданскую позицию, дабы те не путались в терминологии. Что же касается непосредственно футбола, то "Райо" нуждается в Зозуле так же, как и украинец в нем. Мотивация Романа – играть в каждом матче. А мадридцам жизненно необходим забивной форвард (на уровне Сегунды Роман таковым может стать), так как сейчас "Райо Вальекано" находится возле зоны вылета, опережая клубы-аутсайдеры всего на 1 очко. 34t343 Напомним, что 30 января бывший партнер Зозули по "Днепру" Валерий Лучкевич стал игроком бельгийского "Стандарда".

Руслан Меженский