На Байковом кладбище в Киеве установили памятник Богдану Ступке

Размещено: 26.08.2016
На Байковом кладбище в Киеве установили памятник Богдану Ступке

Накануне 75-летия со дня его рождения выдающегося украинского актера театра и кино, лауреата Шевченковской премии Богдана Ступки на Байковом кладбище в Киеве установлен памятник. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства культуры Украины.

На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали родственники, коллеги, а также многочисленные ценители таланта выдающего украинца.

Автором памятника является одесский скульптор Михаил Рева. Он дружил со Ступкой более 15 лет и видел в нем своего духовного наставника. Также он еще и приходится крестным отцом внука актера - Богдана.

Высота памятника составляет около 130 см. Он являет собой дерево из бронзы, а платформа - из черного гранита, на ней коллаж с образами Богдана Сильвестровича в графике Сергея Якутовича. Также на ней вылиты старинный гуцульский подсвечник и крестик - точная копия нательного крестика, который носил на груди актер.

Напомним, Богдан Ступка умер 22 июля 2012 года.

С 1961 по 1978 годы был актером Национального академического украинского драматического театра им. Марии Заньковецкой. С 1967 года – член Союза Театральный деятелей Украины. Сыграл более 50 ролей на сцене.

С 1970 года снимался в кино; снялся более, чем в ста фильмах. Работал с режиссерами Отаром Иоселиани, Кшиштофом Занусси, Ежи Гофманом, Юрием Ильенко, Кирой Муратовой, Сергеем Бондарчуком, Владимиром Бортко и другими.

В 1976 году Ступке было присуждено звание Заслуженного, а в 1980 году – Народного артиста УССР.

В 1999 году возглавил Министерство культуры и искусств и занимал эту должность до 2001 года. В том же году стал художественным руководителем Национального академического драматического театра им. Ивана Франко в Киеве.

У Богдана Ступки осталась жена (Лариса Ступка, 1942 года рождения), сын Остап (1967 года рождения, также артист театра им. Франко), внуки Дмитрий (1986 года рождения, также актер), Богдан и внучка Устина.

Как сообщал NewsOne ранее, известный российский и американский скульптор Эрнест Неизвестный умер в Нью-Йорке в возрасте 91 год.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.