Минюст: Чауса должны были уволить за нарушение судейской присяги

Размещено: 10.08.2016
Минюст: Чауса должны были уволить за нарушение судейской присяги
Скандального судью Николая Чауса должны были лишить судейского статуса еще ранее. Об этом в комментарии телеканалу NewsOne сообщила глава департамента по вопросам люстрации в Минюсте Татьяна Козаченко.
"Когда судья Чаус рассматривал дело Корбана, одновременно Высший совет юстиции рассматривал вопрос лишения его статуса судьи по вопросу нарушения присяги в отношении дел Евромайдана. Дисциплинарная секция рекомендовала уволить его за нарушение присяги, но он не пришел на заседание Высшего совета юстиции, подал документы, что он на больничном. Рассмотрение его дела было отсрочено на большой срок, а сам через три дня рассматривал дело Корбана. После этого Высший совет юстиции принял решение вернуть его на судейскую должность", - отметила она.
Также Козаченко подчеркнула, что, несмотря на то, что Чауса поймали на взятке в 150 тысяч долларов, задержать его не представляется возможным.
"Судьи пользуются повышенными гарантиями. Судью не могут задержать, поскольку Верховная Рада сейчас в отпуске, Конституционный суд в отпуске и Высший совет юстиции в отпуске", - добавила она.
Как сообщал NewsOne, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины поймали судью Днепровского районного суда города Киева при получении взятки.