Минфин хочет отменить стипендии для украинских студентов

Размещено: 09.08.2016
Минфин хочет отменить стипендии для украинских студентов

Министерство финансов Украины, начиная с нового бюджетного года, предлагает государству урезать расходы на стипендии. Об этом говорится ответе Министерства образования и науки информагентству Украинская правда, которая обратилась с запросом по поводу информации об отмене стипендий.

По словам представители Минобразования, Минфин направил главным распорядителям бюджетных средств инструктивное письмо о подготовке запросов к проекту государственного бюджета на 2017 год и проекту прогноза государственного бюджета на 2018 – 2019 годы. В этих документах говорится о сокращении расходов на стипендии.

"Минфин сообщил Министерству образования и науки, что на следующий бюджетный год расходы на стипендию предусмотрены только для учеников и студентов из числа детей-сирот, детей-инвалидов I-III группы, детей, лишенных родительской опеки, и детей из семей, которые получают помощь согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", а также, аспирантам и докторантам", – сказано в ответе МОН.

Из этого следует - если рекомендации финансового ведомства все-таки будут учтены в бюджете на следующий год, то уже с 1 января 2017 года многие бакалавры и магистры не будут получать стипендию.

Стоит отметить, что в Минобразования подобные инициативы Минфина не поддерживают. Кроме этого в Минобразования не разрабатывали и не инициировали проекты нормативно-правовых актов, направленные на снижение уровня обеспечения стипендиями учащихся и студентов.

1470757356-6236

Как сообщал NewsOne ранее, в Верховной Раде отклонили законопроект о повышении прожиточного минимума, отмене налогообложения пенсий и отказе от ограничения выплат работающим пенсионерам.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.