Маломуж объяснил, для чего Россия формирует новую общевойсковую армию

Размещено: 14.09.2016
Маломуж объяснил, для чего Россия формирует новую общевойсковую армию

Министерство обороны России формирует новую общевойсковую армию и 150-ю мотострелковую дивизию на юго-западном направлении для конфронтации с НАТО, а также контроля над Украиной. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил экс-глава Службы безопасности Украины Николай Маломуж.

"Россия имеет геополитический интерес в этом регионе (Украина – ред.). Она формирует большой пояс вооруженных сил с новейшим вооружением 4-го и 5-го поколения. Они будут противостоять НАТО, это как угроза НАТО. Вторая составляющая – контроль ситуации в Украине", - объяснил военный эксперт.

Угрозой формирования такого рода войск для Украины Маломуж назвал широкомасштабные наступления, недопущение активных действий по освобождению территорий Донецкой и Луганской областей.

По его словам стратегическим интересом России в данном случае является конфронтация со странами НАТО, которые сейчас наращивают свои усилия в плане обеспечения безопасности стран НАТО и ЕС. Также это может быть предостережением для Украины по недопущению военного формата, а с другой стороны – согласие на Минские договоренности, но по российскому сценарию. В частности, признание боевиков, выйти на выборы, подконтрольные РФ и установление сепаратистской власти на Донбассе.

Как сообщал NewsOne ранее, Генеральный штаб Российской Федерации отдал приказ боевикам на Донбассе полностью прекратить обстрелы с полуночи четверга, 15 сентября.