Либанова: Новый Майдан возможен, и в этом нет ничего страшного

Размещено: 08.09.2016
Либанова: Новый Майдан возможен, и в этом нет ничего страшного

За последние шесть лет Украина сильно изменилась, и главное, что появилось в нашей стране – это украинская гражданская нация.

Об этом рассказала директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины, заслуженный экономист и академик Элла Либанова.

"В 2010 году гражданское общество было очень угнетено – и кризисом и тем, что не имело практики заявить о себе. Сейчас совершенно не так. Сейчас власть, уверяю вас, прекрасно понимает, что если будет делать что-то, что не нравится людям, значит выйдут против нее", - заявила Либанова.

"Это значит, что в стране возможен новый Майдан. И ничего страшного в этом нет. Конечно, я практически исключаю, что это будет в том виде, в котором он был. Не думаю, что кто-то будет стрелять в людей. Однако Майдан как массовый протест конечно возможен", - заявила заслуженный экономист.

"Вопрос в том, к чему этот протест приведет. Либо к революционным трансформациям, либо он будет заставлять власть работать, в том направлении, которое нужно людям. А без гражданского развитого общества вообще никакая децентрализация невозможно. Это будет еще хуже, чем когда власть сконцентрирована в одном месте", сказала Либанова.

"Сейчас в Украине появилось такое чувство "украинскости". Я не помню такого, чтобы люди с охотой надевали вышиванку, чтобы в машинах висели украинские флаги, чтобы на домах и балконах их вывешивали – никогда такого не было. На сегодняшний день у нас стала формироваться украинская гражданская нация. И это очень важно. Я плохо понимаю, как может состояться государство, при отсутствии вот этой гражданской позиции", - сказала эксперт.

Как сообщал NewsOne, также Либанова заявила, что государство должно определять политику зарплаты в стране и задавать рамки, в которых будет двигаться бизнес.