Кто виноват в срыве матча "Полтава" - "Шахтер"

Размещено: 05.04.2017
Кто виноват в срыве матча "Полтава" - "Шахтер"
Четвертьфинальный поединок за Кубок Украины по футболу отменен из-за неготовности поля, а также по причине демарша клуба первой лиги. 5 апреля в Полтаве должен был состояться поединок между одноименным клубом "Полтава" и действующим обладателем Кубка Украины по футболу, донецким "Шахтером". Клуб первой лиги должен был принять лидера чемпионата УПЛ на своем домашнем стадионе "Локомотив". Однако эта игра не состоялась. За зиму поле промерзло, и осталось почти без травы. Собственно, футбольным полем, в его нынешнем состоянии, назвать это сложно. 292872__max_gal 292874__max_gal Как сообщает официальный сайт "Шахтера" shakhtar.com, на предматчевом совещании директор матча Александр Дегтярь отметил, что накануне Федерация футбола Украины запретила "Полтаве" проводить четвертьфинал Кубка Украины на стадионе "Локомотив". В свою очередь ФК "Полтава" отказался играть на другом стадионе, только на своем. В итоге "Полтаве" засчитано техническое поражение 0:3, а "Шахтер" без игры стал полуфиналистом. Кто виноват в срыве матча, разбирался NewsOne.

Погода

Вообще этот матч должен был состояться еще в прошлом году, но, как часто это бывает в Украине, "неожиданно" пришла зима. В cамом конце осени. Тогда были сыграны два матча ¼ финала по итогам которых стали известны имена двоих полуфиналистов: ими стали "Днепр" и перволиговый "Николаев". А вот поединки в Полтаве и Ахтырке не состоялись из-за снегопада. Игра "Нефтяник-Укрнафта" - "Динамо" (Киев) состоится сегодня в Сумской области. А игра в Полтаве не состоится уже никогда.

"Шахтер"

285364__max_gal 30 ноября 2016 года. Главный тренер "Шахтера" Паулу Фонсека на стадионе "Локомотив". Донецкий клуб требовал засчитать поражение "Полтаве" еще в прошлом году. Мол, мы приехали на матч, готовы были играть, но поле оказалось в непригодном состоянии. А это – проблема хозяев. Мы тут причем? И зачем время и деньги на дорогу тратили? Однако в Федерации футбола Украины не пошли навстречу "горнякам" (они, впрочем, не сильно упорствовали), посчитав случившееся "форс-мажором". Тем более, что клубам первой лиги, в отличие от клубов Премьер-лиги, не обязательно иметь на стадионе дорогостоящую систему подогрева поля. Таков регламент. Так, что формально "Полтава" не виновна – в ФФУ знали раньше, что проблема возможна, но не подстраховались.

ФФУ

Вина Федерации футбола в том, что поддалась давлению "Шахтера", который, оценив состоянии газона на стадионе "Локомотив", высказал нежелание играть на таком поле, дабы не подвергать риску травм своих многомиллионных бразильцев. В ФФУ нашему "гранду" пошли навстречу, хотя, окажись на его месте, условная "Александрия", матч наверняка, состоялся бы. И в Одессе сейчас проходят матчи "Черноморца", хотя там поле не в лучшем состоянии. 332705-na-stadione-chernomorets-zamenjat-gazon Двойные стандарты? Они самые. Тем более, что формально стадион "Локомотив" допущен к турниру. Самой же ФФУ. А еще, возможно, пора пересмотреть Регламент соревнований, по которому, если в Кубке Украины жребий сводит вместе команды из разных лиг, то домашний матч проводится всегда на поле "младших". Да, это красивый пункт: к примеру, когда еще "Шахтер" или "Динамо" приедут играть в Николаев, устроив праздник болельщикам? А такой матч вполне возможен в полуфинале. Вот, только не всегда сами "маленькие" клубы помнят о болельщиках…

"Полтава"

О болельщиках и защите их интересов. Для кого вообще должен был играться матч "Полтава" - "Шахтер" в 14:00 в будний (!) день? Для болельщиков? А решение играть матч именно в это время принимали хозяева поля. В ФФУ предложили перенести поединок на другой полтавский стадион, домашнюю арену "Ворсклы" имени Бутовского, где газон с подогревом, и в нормальном состоянии. А "Шахтер" был готов к переносу поединка на вечернее время. "Полтава" отказалась категорически, и устами своего президента Леонида Соболева пригрозила устроить "ритуальное самоубийство" - распустить клуб, снявшись с соревнований в знак протеста. Тоже в интересах болельщиков, наверное. Захотели бы играть – сыграли бы. Не захотели. Так, может, не угрожать, а, действительно, сниматься с чемпионата? Не хотите играть – не играете, не мучайте себя и других.

Руслан Меженский

Напомним, что первой страной-участницей ЧМ-2018 по футболу стала сборная Бразилии, в составе которой сразу 5 игроков, ранее выступавших в УПЛ.
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.