Кто такая 15-летняя Марта Костюк, главная сенсация Australian Open (ВИДЕО)

Размещено: 18.01.2018
Кто такая 15-летняя Марта Костюк, главная сенсация Australian Open (ВИДЕО)

Самая успешная молодая теннисистка мира выросла в спортивной семье, побила множество рекордов, выступала в Верховной Раде - главные факты о восходящей звезде украинского спорта.

19 января в австралийском Мельбурне, на турнире серии "Большого Шлема" в очном поединке сойдутся 4-я ракетка мира, 23-летняя украинка Элина Свитолина, и 521-я ракетка мира, 15-летняя дебютантка Марта Костюк. Если о первой из них украинские любители тенниса знают немало, то имя Марты Костюк до последнего времени мало, что говорило тем, кто интересуется спортом "постольку-поскольку". Исправляем это недоразумение.


Спортивная семья

Мама Марты, Талина (в девичестве Бейко), была одной из лучших теннисисток страны в 1990-х. Она же и привела дочь в теннис в возрасте 5 лет, а теперь - ее главный болельщик.


В школе – заочно

Теннисистка – ученица 9-го класса, но школу проходит экстерном, занимается самостоятельно, лишь сдает контрольные работы и экзамены.


Тренируется во Франции

Марта Костюк учится в теннисной академии в Каннах (Франция), проводя большую часть времени за пределами Украины.

Кстати, в детстве Марта совмещала теннис и акробатику, но в конце-концов остановилась на одном лишь виде спорта. Но навыки остались!

https://twitter.com/ITF_Tennis/status/924550961963474945


Крутая юниорка

https://twitter.com/marta_kostyuk/status/953605625111494657

Ровно год назад Марта Костюк стала победительницей Australian Open. Но среди юниоров. Тем не менее, это было очень круто: дело в том. Что юниорский турнир разыгрывается среди спортсменок, возрастом до 18 лет, а украинке на момент победы было всего 14!


"Слава Украине!"

Выступление перед болельщиками после победного финала ("сеянная" 11-й Марта обыграла №1 юниорского рейтинга, швейцарку Ребекку Масарову - 7:5, 1:6, 6:4) начала с патриотического "Слава Украине!"

Нынешний сезон – первый (полноценный) для Марты Костюк во взрослом теннисе. Хотя в прошлом сезоне она уже выступала на взрослых турнирах, и один из них (не особо престижный, в Венгрии) даже выиграла.


Деньги

За последнюю неделю Марта Костюк заработала в 20 раз больше, чем за всю карьеру! За выход в 1/16 финала ей положены 117 300 долларов призовых, а за все предыдущие взрослые турниры (юниорам призовые не положены) Костюк заработала 6 000 долларов.

Секретное оружие против Элины Свитолиной?


Визит в Верховную Раду

В 2016 году Марта выступила с трибуны Верховной Рады, и просила депутатов принять закон о льготном налогообложении для предпринимателей и бизнесменов, поддерживающих спорт. Результата, увы, это выступление не принесло.


Еще один рекорд

Марта Костюк стала самой юной участницей 1/16 финала турниров серии "Большого Шлема" за последние 25 лет!

Напомним, что на Australian Open теннисист исполнил трюк, заставивший зрителей аплодировать стоя.