Корчилава: Грузия в 2008 году не ожидала, что Россия заведет 90-тысячную группировку

Размещено: 08.08.2016
Корчилава: Грузия в 2008 году не ожидала, что Россия заведет 90-тысячную группировку
Грузины ожидали, что Российская Федерация начнет полномасштабные боевые действия в их стране. Однако они не думали, что они будут настолько масштабными. Об этом в комментарии NewsOne сказал бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава.
"Эта ситуация, мы ее ожидали. Но мы не ожидали, что они будут готовы завести почти 90-тысячную группировку на территорию Грузии и начать такие широкомасштабные боевые действия", - сказал Корчилава.
Он отметил, что конфликт в Грузии отличается от агрессии в Украине.
"Восемь лет назад это был другой конфликт. Это было окончательное утверждение российской агрессии. Войны на территории Грузии начались с 1991 года. Это гораздо более глубокая история. То, что происходит сейчас в Украине, больше похоже на то, что происходило в Грузии в 90-х", - добавил политический эксперт.
По словам Корчилавы, уже тогда было понятно, что следующей целью России будет Украина. Агрессора в 2008 году пытались умиротворить, однако это было всего лишь промежуточное решение.
"Правильные выводы уже делаются в истории с Украиной. Потому что все видят, что умиротворение в Грузии не остановило Российскую Федерацию и они пошли дальше", - добавил он.
При этом Корчилава отметил, что во время событий 2008 года грузины поняли, что нужно строить свою систему безопасности и сильную страну.
"Мы всегда знали, что сильная и развитая страна всегда будет раздражать Россию на своих границах, они никогда не относились хорошо к странам хорошо развитым. Но от этого философия не поменялась и агрессия 2008 года только убедила, что страну нужно строить сильной и самодостаточной", - добавил бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине.
Напомним, 8 августа 2008 года российские войска вторглись в грузинскую Абхазию и Южную Осетию, где развернули полномасштабные боевые действия, результатом которых стала аннексия 20% Грузии. Война России и Грузии в 2008 году длилась пять дней. Как сообщал NewsOne, если ситуация на Донбассе будет продолжать обостряться, Совет национальной безопасности и обороны Украины может внести в повестку дня вопрос о введении военного положения в стране. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.