Корчак: Система е-декларирования будет запущена в срок

Размещено: 14.08.2016
Корчак: Система е-декларирования будет запущена в срок

Система электронного декларирования будет запущена, как и планировалось ранее, в понедельник, 15 августа, в 00:00 часов. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявила глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак.

"Система заработает с завтрашнего дня. Решение НАПК о том, что с 15 августа в 00:00 система будет работать, как система предоставление и обнародования информации не отменена", - заявила Корчак.

По ее словам, на данный момент между представителями НАПК и Госспецсвязи идет конструктивный диалог для решения вопросов перед непосредственным запуском системы.

"Я сделала замечание члену НАПК Руслану Рябошапко, который постоянно постит в Facebook информацию, которая не всегда объективно отображает состояние дел. Сейчас мы говорим о том, что НАПК – это коллегиальный орган, и если позиция ее главы расходится с мнением членов комиссии, то они всегда смогут собраться и принять юридически правильное решение. Сейчас мы говорим об общем результате по запуску системы", - пояснила она.

Корчак рассказала, что Госспецсвязь является тем органом, который предоставляет аттестат соответствия на предмет того, что система е-декларирования является защищенной от любых внешних проникновений

"В свое время именно НАПК приняла решение о запуске системы е-декларирования. Это является правом и обязательством НАПК при наличии соответствующих обстоятельств. Роль Госспецсвязи в функционировании данной системы состоит в том, что именно они являются госучреждением специализированного характера, которая предоставляет аттестат соответствия на предмет того, что данная система является защищенной от любых внешних проникновений. На данный момент огласить об этом еще не возможно, но это не означает, что нельзя устранять недочеты в документации, которая разработана для построения комплексной системы защиты. Более того НАПК является только владельцем программы системного декларирования исключительно в рамках трех модулей, которые мы приняли заседании правительства", - добавила глава НАПК.

Она отметила, что как глава Комиссии не чувствует давления со стороны политиков из-за возможного срыва сроков запуска системы е-декларирования, но присутствует давление со стороны общества.

Как сообщал NewsOne ранее, министр финансов Украины Александр Данилюк  заявил, что запуск системы электронного декларирования в Украине без аттестата соответствия системе защиты может сорвать предоставление транша Международным валютным фондом.