Кириленко пообещал сохранение стипендий и повышение зарплаты учителям

Размещено: 02.09.2016
Кириленко пообещал сохранение стипендий и повышение зарплаты учителям

Правительство не будет сокращать стипендии для студентов, о чем накануне заявили в Министерстве финансов.

Об этом в "Большом интервью" на канале NewsOne сказал вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

Он отметил, что в Кабмине существует две точки зрения по этому поводу. Одну из них вынесли на всеобщее обсуждение без согласования.

"Не думаю, что будет любое сокращение стипендий. Это очень контраверсионная затея, предложенная нашими коллегами. Я считал, что мы должны обсудить эту тему внутри и выйти на решение более конструктивное. Но это все сразу выплеснулось в публичную плоскость и стало понятно, что в правительстве две позиции по этому поводу. Я прямо выступаю за то, чтобы стипендии не трогать. Стипендии, как заявил и премьер, будут сохранены", - сказал Кириленко.

Он отметил, что это мизерная экономия в масштабах бюджета, но в то же время - важный социальный вопрос для студентов, которые должны получать поддержку со стороны государства.

Вице-премьер подчеркнул, что в следующем году финансирование образования будет не только не сокращено, но и увеличено. Выделят дополнительные 10 млрд грн, которые пойдут на госфинансирование ПТУ, опорных школ и ряд других проектов.

Также Кириленко пообещал повышение зарплат для учителей.

"Одна из основных идей - повысить тарифные разряды учителям. Это автоматически приведет к увеличению заработных плат. Не секрет, что зарплаты учителей не выдерживают никакой критики. А это очень тяжелая работа. Престиж, в связи с этим, падает, и во многих случаях остаются люди, которые на вдохновении и призвании работают", - резюмировал он.

Как сообщал NewsOne, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман опроверг слухи о том, что в Украине упразднятся стипендии для студентов.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.