ГПУ обвинила Ликарчука в подмене результатов ВНО: глава УЦОКО заявил, что это еще нужно доказать

Размещено: 15.08.2016
ГПУ обвинила Ликарчука в подмене результатов ВНО: глава УЦОКО заявил, что это еще нужно доказать

Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в отношении директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игоря Ликарчука.

Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

Ликарчук, его два заместителя и еще четыре лица подозреваются в несанкционированном изменении результатов внешнего независимого оценивания (ВНО), а также в присвоении и легализации средств госбюджета и Американских советов по международному образованию.

Обвинение включает в себя следующие преступления: создание преступной организации; совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или преступной организацией; присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением; фиктивное предпринимательство; несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах); служебный подлог; легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

1471255066957052

Ликарчук в комментарии NewsOne заявил, что обвинительный акт был направлен в суд еще 28 июля, а он вместе с адвокатами будет защищаться в суде.

"Мы только-что с адвокатами очень много общались. Их позиция единогласна - публикуя это заявление Генеральная прокуратура допустила нарушения всех имеющихся действующих правовых норм. Прежде всего, презумпция невиновности и права человека, ведь названы десятки фамилий абитуриентов, у которых якобы изменены результаты. Изменены результаты или нет должен установить только суд", - сказал он.

Он продолжил развивать тему студентов и добавил, что сейчас пошла волна исключений студентов, у которых якобы изменены результаты внешнего оценивания. По словам Ликарчука, адвокаты займутся защитой этих людей. Он отметил, что стороне обвинения в данном случае нужно не только доказать, что результаты были изменены, но и довести, что сам студент имел отношение к изменению этих результате и он подал заведомо ложные данные в приемную комиссию.

"Не знаю, как они будут доказывать первое, что это он сделал. А второе, это вообще абсурдно, так как не абитуриент подает свои результаты в приемную комиссию. Результаты в приемную комиссию поступают с ЕДЕБО", - добавил директор УЦОКО.

Относительно коррупционных обвинений Игорь Ликарчук комментарий не давал.

  Как сообщал NewsOne, Кабмин не поддерживает инициативу отмены стипендий студентам.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.