Геращенко назвала число украинцев, находящихся в плену у боевиков

Размещено: 06.09.2016
Геращенко назвала число украинцев, находящихся в плену у боевиков

Согласно уточненным данным Службы безопасности Украины на сегодняшний день в плену у боевиков находятся 115 украинцев, половина из которых являются военнослужащими. Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на официальной странице в Facebook.

Во вторник, 6 сентября, Верховная Рада поддержала внесение изменений в закон Украины, которые предусматривают перерасчет денежного обеспечения военнослужащих попавших в плен.

По словам Геращенко, это является огромным шагом навстречу семьям украинских бойцов. Многие военные находятся в плену уже не первый год. Их родным выплачивается помощь в размере заработной платы, которая была на момент захвата в плен.

"Этот закон ждали десятки семей, чии мужчины, отцы, сыновья сегодня являются заложниками на оккупированных территориях. До сих пор семьи заложников получали денежное обеспечение, установленное военнослужащим на день захвата в плен. Конечно, это было несправедливо, ведь некоторые ребята содержатся боевиками почти два года", - отметила она.

Первый вице-спикер Верховной Рады в очередной раз подчеркнула, что сегодня долгом государства является освободить всех и помочь семьям заложников. При этом уточнила, что сейчас пропавшими без вести считаются 498 человек.

"ВР проголосовала за закон, устанавливающий выплаты военнослужащим, захваченным в плен, в размере таком, как сегодня получат наши военные. То есть, речь идет об индексации выплат. Закон проголосован в целом, ВР поддержала инициативу, что он вступает в силу со дня опубликования", - указала Геращенко.

Она выразила благодарность всем 237 народным депутатам, которые поддержали закон и отдали за него свои голоса. Кроме этого поблагодарила все, кто был причастен к его разработке.

" Теперь ждем, что закон подпишет спикер и президент, надеюсь, здесь не будет никаких проволочек", - добавила первый вице-спикер.

Screenshot_8

Как сообщал NewsOne ранее, Верховная Рада Украины в ходе заседания во вторник, 6 августа, приняла решение одобрить внесение изменений в ст.9 закона "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.