Евросоюз сегодня рассмотрит безвизовый режим для Украины

Размещено: 05.09.2016
Евросоюз сегодня рассмотрит безвизовый режим для Украины

В понедельник, 5 сентября, в Брюсселе пройдет заседание Комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел Европарламента. В ходе собрания будут подниматься вопрос введения безвизового режима с рядом стран, в частности, Грузией, Косово и Украины, пишет DW.

Стоит отметить, что на сегодняшнем заседании соответствующие доклады по Грузии и Косово будут вынесены на голосование членов комитета. Тем не менее, доклад болгарской евродепутатки Марии Габриэль, в котором говорится о введении безвиза для Украины, будет лишь заслушан в Комитете. В секретариате комитета, заявили, что голосование по этому вопросу пройдет в конце сентября, или же в середине октября.

В разработанном Габриэль документе говорится о рекомендациях Европарламенту отменить визовый режим с Украиной. Также там есть и призыв к членам Комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел с целью поддержки проекта доклада. В выступлении подчеркивается, что еще с 2014 года, украинская сторона осуществила "значительный и быстрый прогресс" в реализации плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом. При этом Украина выполняла все необходимые действия даже "несмотря на внутренние и внешние вызовы, стоящие перед страной".

Проводимый с ЕС диалог по получению безвиза является эффективным инструментом для продвижения реформ в Украине. В частности, в сфере судопроизводства и внутренних дел.

В ходе подготовки документа Габриэль осуществляла значительное сотрудничество, как с украинским правительством, так и с гражданским обществом. При этом данная работа была "чрезвычайно позитивною". В сегодняшней ситуации отмена виз для граждан Украины, уже имеющих биометрические паспорта, станет конкретным достижением. Это будет результатом "преданности украинских граждан мира, стабильности и европейском пути реформ их страны".

Также в своем докладе Габриэль приводит в пользу отметины виз для Украины и экономические, а также оборонные аргументы.

"Отмена краткосрочных виз для граждан поможет создать новые экономические возможности, что является чрезвычайно важным в контексте глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которая действует между Украиной и ЕС", - говорится в документе.

Депутат Европарламента приводит и политическую мотивацию украинцев. Она считает, что сегодня "Украина получила возможность развивать настоящую демократию и гарантировать верховенство закона". В свою очередь Европейский Союз должен стоять "на стороне Украины в этом процессе, который требует постоянных и длительных усилий".

В своем докладе Габриэль не забыла упомянуть и об некоторых миграционных рисках, а также самой безопасности безвизового режима. На сегодняшний день отказ в выдаче украинцам виз в консульствах стран-членов Евросоюза составляет менее 2%. Соглашение о реадмиссии, которое было подписано между представителями Киева и Брюсселя в ноябре 2007 года, защищает ЕС от наплыва нелегальных мигрантов из третьих стран через территорию Украины.

Евродепутат обратилась к украинской власти с настоятельной просьбой продолжить процесс подключения пограничных пунктов в базу данных Интерпола. Также должна продолжаться выдача гражданам биометрических паспортов и проведение информационной кампании по вопросам прав и обязанностей, связанных с безвизовыми поездками украинских граждан в ЕС.

Если Европарламент одобрит рекомендацию Еврокомиссии по безвизу для Украины, то тем самым покажет, что каждая страна, выполнившая все необходимые требования, может получить безвизовый режим. Габриэль считает, что евродепутаты должны отметить, что эти критерии должны выполняться и после того, как решение об отмене визового режима вступит в силу.

Как сообщал NewsOne ранее, аналитик общественной организации "Европа без барьеров" Екатерина Кульчицкая считает, что сегодня Совет ЕС проголосует за безвизовый режим с Украиной.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.