Эрдоган ввел в Турции режим чрезвычайного положения

Размещено: 21.07.2016
Эрдоган ввел в Турции режим чрезвычайного положения

В Турции на три месяца вводится режим чрезвычайного положения. Об этом по итогам заседания совета безопасности Турции и правительства страны заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, пишет РИА Новости.

Президент уверен, что приверженцы оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого турецким правительством в совершении попытки военного переворота в стране, "в ближайшие дни и недели" могут попытаться взять реванш.

"В связи с попыткой военного переворота в соответствии со 120-й статьей конституции в стране на три месяца вводится чрезвычайное положение, чтобы наиболее эффективно и быстро предпринять шаги для обеспечения прав и свобод граждан", - сообщил турецкий лидер.

Кроме этого критике президента подверглись сотрудники разведки Турции.

"Если бы она была на высоте, попытку переворота можно было предотвратить", - подчеркнул Эрдоган.

Он рассказал, что сначала о мятеже он узнал от своего зятя, поэтому не воспринял его слова всерьез.

Напомним, у работников Национальной разведывательной организации Турции появились сведения о готовящемся военном перевороте в 16:00 пятницы, 15 июля. Местные СМИ сообщают, что уже после этого мятежники перенесли начало путча. Само выступление военных планировалось на 03:00 субботы, 16 июля.

Как сообщал NewsOne ранее, американская сторона получила от Турции материалы на Фетхуллаха Гюлена, но на нынешнем этапе не видит оснований для экстрадиции проповедника  в Турцию.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.