Ельченко рассказал о результатах заседания Совбеза ООН по Крыму

Размещено: 11.08.2016
Ельченко рассказал о результатах заседания Совбеза ООН по Крыму

На заседании Совета Безопасности ООН в четверг, 11 августа, представитель России Виталий Чуркин практически дословно повторил заявление МИД РФ по ситуации в Крыму. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Поведение России нас не удивило. Это опять был набор ничего незначащих обвинений вроде "перестаньте бомбить Донбасс". Ни одного ответа на те вопросы, которые мы поставили, я не услышал. Главный результат этого заседания – все другие члены Совбеза подтвердили свое уважение к территориальной целостности Украины, включая Крым, ну кроме РФ, конечно же. Я не услышал ни одного обоснованного факта осуществления террористического акта, который Украина пыталась осуществить на территории Крыма. Мы слышали только, что были задержаны два человека, которые свидетельствуют. Собственно представитель России повторил заявление МИД РФ. Ничего нового мы не услышали. Выступление РФ ни в чем никого не убедило", - рассказал дипломат.

По словам Ельченко, Россия на заседании не устраивала демарша, вела себя как всегда спокойно и отстраненно.

"Я надеюсь, что сегодняшнее заседание, и та дискуссия, которая состоялась, будет доведена до ведома Кремля, и это сдержит его от дальнейших агрессивных действий, эскалации конфликта", - сказал он.

Он подчеркнул, что вопрос Крыма остается открытым. У Совбеза ООН есть возможности в любое время собраться на повторное закрытое заседание. Кроме этого есть возможность организовать и открытые дебаты, но это будет сделано только в том случае, если будет требовать ситуация.

"Заседание Совета безопасности будет созвано сразу же, как только мы этого попросим", - указал постпред Украины при ООН.

Ельченко добавил, что Россия со своей стороны не выступала с предложением созыва Совбеза.

Как сообщал NewsOne ранее, Европейский Союз продолжает поддерживать суверенитет Украины и не видит подтверждения обвинений Россией Украины в подготовке терактов в оккупированном Крыму.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.