Эксперты сообщают о росте украинской экономики

Размещено: 16.08.2016
Эксперты сообщают о росте украинской экономики

Валовый внутренний продукт Украины вырос на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало максимальным показателем с 2013 года. Об этом сообщают специалисты Bloomberg, пишет Корреспондент.

Согласно данным Государственной службы статистики, рост во втором квартале по отношению к предыдущему составил 0,6%.

Эксперты Bloomberg заявили, что опрошенные агентством экономисты все-таки ожидали немного больше роста на уровне 1,7%.

Один из опрошенных специалистов отметил, что в нынешней ситуации двигателями роста украинской экономики стали торговля и строительство. Он считает, что активизация банковского кредитования приведет к дальнейшему увеличению ВВП Украины в этом году.

Экономический рост в Украине возобновился впервые с 2014 года в первом квартале. Тогда ВВП страны в годовом исчислении увеличился на 0,1%. В 2015 году украинская экономика сократилась на 9,9%. При этом годовые темпы падения снижались каждый квартал.

Стоит отметить, что по итогам третьего квартала минувшего года Украина технически вышла из рецессии. Страна находилась в ней полтора года.

Bloomberg назвал и причины, которые мешают полноценному оздоровлению экономики Украины. В частности, эксперты отнесли к ним задержки с предоставлением международной экономической помощи на 17,5 миллиардов долларов, недостаточные темпы борьбы с коррупцией и высокая базовая учетная ставка, которая составляет 15,5% годовых.

Как сообщал NewsOne ранее, в Киеве 6–7 октября 2016 года состоится третий Киевский международный экономический форум (Kyiv International Economic Forum, KIEF).


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.