ЭКСКЛЮЗИВ NEWSONE. Гриценко: В Украине должен быть авторитарный режим правления

Размещено: 23.08.2016
ЭКСКЛЮЗИВ NEWSONE. Гриценко: В Украине должен быть авторитарный режим правления

В Украине нельзя ликвидировать институт президентства, так как вся власть станет безликой, и не на кого будет возложить ответственность за принятые решения и определенные действия. Об этом в спецвыпуске программы "Эхо Украины" с Матвеем Ганапольским заявил бывший министр обороны Анатолий Гриценко.

"Я категорически против любых разговоров о том чтобы ликвидировать институт президентства при всем недоверии к нынешней и предыдущей власти, и перейти к парламентской форме правления. Я считаю, что балаганом, голосование, безликой ответственностью не делают рывком", - сказал он.

По его глубокому убеждению, в Украине должен быть введен авторитарный режим управления, точнее, просвещенный авторитаризм.

"Авторитарный не тот, который подавляет любое инакомыслие, а вот то, что присуще профессиям. К примеру, мы заходим в метро и подчиняемся жестким правилам, мы идем к хирургу, и там родители не голосуют, как делать операцию, а доверяют профессионалу. Авторитарный и авторитетный в моем понимании однокоренные слова. Маргарет Тетчер, Рональд Рейган, Рейджеп Эрдоган - авторитарные руководители. Все они разные, но все осуществляли прорывы. Рывок делается только концентрацией усилий, персонифицированной ответственностью", - пояснил Гриценко.

Экс-министр обороны подчеркнул, что только президент, как всенародно избранная фигура, является единственным человек, которого избирает весь народ.

"Верховная Рада должна работать, принимать законы, контролировать президента. Для того чтобы авторитарный режим не стал диктатурой, которая будет все "давить", должны быть предохранители. В частности, Рада должна иметь контроль над силовиками в кадровом смысле, нужно опустить порог импичмента президента, а также передать полномочия и деньги на уровень местного самоуправления", - добавил политик.

Как сообщал NewsOne ранее, народный депутат Украины III, IV созывов Степан Гавриш заявил, что люди, которые на сегодняшний день руководят Украиной являются опасным "кентавром" в которым соединились власть и бизнес. Он очень опасен для страны, так как не строить государства, а зарабатывает на нем.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.