Экс-тренер братьев Кличко: Бой Руденко с Поветкиным в Москве – не постановка!

Размещено: 05.07.2017
Экс-тренер братьев Кличко: Бой Руденко с Поветкиным в Москве – не постановка!
Владимир Золотарев рассказал о подробностях боксерского поединка своего подопечного в столице России. 1 июля в Москве состоялся бой за пояса Интернационального чемпиона WBO и Интерконтинентального чемпиона WBA в супертяжелом весе. Встречались Александр Поветкин (Россия) - Андрей Руденко (Украина). Победу решением судей в 12-раундовом поединке одержал Поветкин. Хотя бой вполне мог закончиться досрочно: Руденко еще в 1-м раунде почувствовал боль (защемление мышцы) и заявил об отказе боксировать. Рефери в ринге и секунданты более 10 минут уговаривали боксера продолжить бой, и таки уговорили. Возможно, эта травма и стала ключевым моментом поединка, так как полноценного боя не получилось. Поветкин уже после первых раундов уверенно выигрывал по очкам, что означало одно: для победы украинцу был нужен только нокаут. Но Руденко даже не попытался нанести такой удар в оставшихся раундах, и прогнозируемо проиграл. Что только добавило разговоров о "странности" этого поединка. Многие любители бокса еще до боя прогнозировали, что он пройдет именно по такому сценарию, задуманному организаторами. Им нужно было с максимальным пафосом обставить возвращение "Русского Витязя" Поветкина на ринг после дисквалификации из-за допинга. Нужен был обязательно победный поединок против крепкого бойца. Так все в итоге и вышло.

"Поветкин - третий в мире! С кем еще драться?"

1319798893_sayt-zolotarev-1 Да, и вообще, нужен ли был этот бой, и именно в Москве? Бывший личный тренер братьев Кличко Владимир Золотарев, который был секундантом Андрея Руденко в этом поединке, считает, что бой был нужен. Хотя бы для обретения бесценного опыта. Об этом Владимир Золотарев рассказал в эксклюзивном интервью NewsOne. - Владимир Алексеевич, поделитесь общими впечатлениями от поединка и его итогов? - Что сказать? Плохо, что случилась травма у Андрея, и я пока даже не могу сказать, какая. Он только сегодня или завтра пойдет в больницу, проверится. Но то, что травма его сбила с ритма - это однозначно. Что еще… Конечно, Поветкин - соперник сильный, ничего не возразишь, но я не сказал бы, что он настолько превосходил Андрея в этом поединке. Если бы не такое начало боя, то все могло быть иначе. Дело в том, что Андрей любит долго "разминаться" в поединке - только к концу 5-6 раунда он начал бы работать по-настоящему. А тут не смог из-за травмы. Но отработал все 12 раундов нормально. Так, что итогом мы довольны, этот бой для Руденко был очень важен и очень много даст Андрею в дальнейшем. - Простите, конечно, но что именно он может дать, если Андрей проиграл, и только потерял баллы в рейтингах? - Он набрал "рейтинги" для себя. Почувствовал себя, увидел. Понял, что даже в таком физическом состоянии, может боксировать на высоком уровне. Не дал попасть в себя. Да, может, не работал на полную мощь (из-за травмы), но и Поветкину ничего особого сделать не дал. Отработать бой с таким соперником впервые в истории (он ведь еще не боксировал с боксерами столь высокого уровня) - уже здорово. Если бы чаще Андрей это делал, то прогрессировал бы. Как например, в свое время Виталий Кличко с Ленноксом Льюисом дрался. Хотя до боя все говорили, мол, куда вы лезете - он точно проиграет в этом поединке. Но я настоял, и после этого боя Виталий, несмотря на проигрыш, стал выступать гораздо уверенней. А Поветкин - он все-таки 3-й в рейтинг супертяжеловесов. - Поветкин исключен из всех рейтингов после допинговой истории... - Я говорю о независимом рейтинге, где Поветкин как раз 3-й, после Энтони Джошуа и Владимира Кличко (вероятно, Владимир Алексеевич имеет в виду рейтинг статистического сайта boxrec - там действительно есть такой, - прим.) Да, в конце концов: сейчас исключен, но раньше был ведь третьим! Это было все-таки серьезно - против такого боксера выходить ринг. Теперь Руденко будет более уверенно выходить на бои. И до конца недели, мы, может, объявим кое-что новенькое. С таким опытом можно уже выходить на нормальных пацанов, я считаю.

Почему Руденко не пытался нокаутировать?

foto-instagramphotocheta_rect_9c5bb8d9589b532ed4065b9312f594cb - Правильно понимаю, что МРТ Андрей еще не делал? - Нет. Собирался сделать по прибытии в родной Днепр. - А в Москве почему не сделал? - Когда? В Москве мы в 3 часа ночи закончили все мероприятия с допинг-контролем, а в 8 уже улетать. Андрей сказал, что уже дома сделает. - Андрей хотел прекратить бой уже в 1 раунде? Это правда? - Да. Он не мог работать, у него сильно защемило мышцу. Но мы посмотрели, что бой он начал нормально, и решили, что надо продолжить. Но все же не отходила шея, он говорил: "Могу пропустить удары, нахвататься, не успеваю просто отходить". И получил пару - шея-то не работала. - В последних раундах всем было ясно, что Андрей проигрывал, по очкам. Надежда была только на "лаки панч", один, но нокаутирующий удар. Но Руденко даже не предпринял попытку его нанести. Почему? - Не знаю, почему. Мы еще оговорим с ним эти моменты. Но травма повлияла, точно. Возможно, боялся, что будете еще хуже. Боялся, что дернется и - "полезет" (травма, - прим.) сильнее - надрыв случится. Если б я был в его шкуре, знал его ощущения - сказал бы точно. Но я не знаю… Но ведь он и попал пару раз в последних раундах неплохо, не так ли? - На нокаутирующие удары это похоже не было. - Да, возможно. Но ведь и Поветкин ни одного такого нокаутирующего удара не нанес. Да, он выигрывал - чего ему торопиться? Но он хотел одержать досрочную победу, это точно! Сам Андрей говорит: "Я хотел, как вы и говорили, отработать все 12 раундов. Вдруг бы начал что-то делать, а у меня еще хуже было бы".

"Приехал в Москву с гербом Украины на одежде, не прятался"

f23389d8cb1ef24cea05895d5b954b60 Золотарев - второй справа. - Как вас принимали в Москве? - Все было очень здорово, не было никаких проблем. Смотрите, я пришел туда в одежде с гербом Украины. Кто-то из наших начал говорить, мол, зачем ты демонстративно так? Я ответил: "Я пришел в костюме с элементами национальной культуры Украины. Правильно? Мы же приехали не песни петь, как артисты, за деньги". Смотрите, мы не стали прятаться. Алина Шатерникова (экс-чемпионка по боксу, - прим.) ходила по Москве в украинском олимпийском костюме. Ее стюардесса встречает и спрашивает: "Вы что, в этом костюме ходите?! Вам бы не надо было это надевать…" Алина в ответ: "А что, какие-то проблемы?" В общем, нам не дали ни одного повода, чтобы мы сказали что-то плохое об организации. Мы вышли с флагом, показали, что мы - Украина, мы здесь, мы - нация, приехали в костюмах и не стесняемся. Хоть некоторые, наверное, все равно скажут: "Зачем вы туда поехали?" - Действительно, зачем? Есть такой вопрос, Владимир Алексеевич. - Отвечаю: а чего нам туда не ехать? Мы поехали, что, тайно? Мы поехали не зарабатывать деньги, а драться. Мы показали свой герб, наш флаг. Почему мы не должны были ехать, ответьте вы мне? - Руденко номинально намного слабее Поветкина. Те же букмекеры давали коэффициент 1,02 на победу россиянина, и 13,0 - на Андрея. То есть считали его обреченным на поражение. - Да, они вообще говорили, что в 3 раунде все закончится!

"Поветкин хотел закончить нокаутом"

Screenshot_8 Заголовок на сайте sport-express.ru. "Никакой политики - только спорт"? Ну-ну... Кстати, не ставили рекламу, но так же "неинтересно". - Тем не менее вы поехали, зная, что, скорее всего, Руденко проиграет. - Поверьте мне, Андрей мог ударить так, что Поветкину мало бы не показалось! Да, он недоработал, может, из-за шеи. Но в следующем бою теперь доработает. Как Кличко после проигрыша Льюису, как я уже рассказывал. Андрей отработал все 12 раундов, ни разу не побывал в нокдауне. Да только то, что он вышел на ринг в таком поединке - уже опыт! Где мы найдем соперника сильнее? Джошуа не будет с нами драться. Паркер (чемпион мира WBO, - прим.) нас позвал бы - согласились бы в Новую Зеландию полететь! Но не зовет ведь. Так что, чем нам плох был этот соперник? И мы не скрывались. Да, немножко не повезло. Разница в классе, говорите? Так, надо жЕ стремиться повышать уровень своих умений, не так ли? И этот боксер подходил нам для таких целей: с кем еще расти, как не с первыми номерами рейтинга, пусть и бывшими? Да, проиграем - но лучше боксеры могут стать, только если дерутся с сильнейшими. А еще не забываете, что это - профессиональный бокс, где есть не только спорт. Андрей в шоке был от всех трансляций, от внимания прессы. Это для него в диковинку - все звонили, каждый день, всю неделю мы ходили по каналам, ни дня не было без этого, даже тренировку одну пропустили. Это для него в новинку, но тоже делать надо было. Опыт очень важен. Вот, смотрите, у Руденко и у Поветкина почти равное количество боев. Но Саша с кем боксировал? И Кличко, и другие! А у Руденко это первый в жизни бой такого уровня. Ну, еще с Фьюри-младшим был. Больше боев - уже легче будет. - Некоторые люди говорят, не обижайтесь, что это могла быть постановка. Ведь Руденко и Поветкин знакомы много лет, были спарринг-партнерами. Поветкину нужна была победа над крепким бойцом, Руденко нужно было не ударить в грязь лицом, показав себя "Крепким орешком". Все так и случилось. Что скажете? - Постановка? Ну, ничего себе!.. А что, не видно было, что это не постановка? Они дрались по нормальному! Руденко хотел попасть, но просто не мог. Но и сопернику не дал. Мы, кстати, знали, что в клинче Поветкин не так хорош, и отрабатывали это, учли при подготовке к бою. Просто надо было бить Андрюше. Видели, как Поветкин хотел закончить нокаутом, но Руденко просто не дал ему этого сделать? Как это можно хотеть нокаутировать соперника, а потом говорить о постановке? Напомним, что другой тренер по боксу, наставник сборной Украины Дмитрий Сосновский весьма жестко ответил на претензии россиян о "подсуживании" в пользу наших боксеров на домашнем Евро-2017 в Харькове.

Руслан Меженский


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.