"Антонов" поставил Москве ультиматум по использованию самолетов "Ан" за пределами РФ

Размещено: 07.09.2016
"Антонов" поставил Москве ультиматум по использованию самолетов "Ан" за пределами РФ

Руководство Государственного предприятия "Антонов", которое является единственным в Украине разработчиком и производителем грузовых и пассажирских самолетов, намерено ввести запрет на эксплуатацию самолетов семейства "Ан" для российских авиакомпаний за пределами РФ. Об этом заявил президент "Антонова" Александр Коцюба на пресс-конференции, пишет УНИАН.

По словам главы предприятия, это произойдет в том случае, если будут нарушены авторские права "Антонова", или же Россия откажется от технического сопровождения работы авиасудов.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день компании, которые используют самолеты "Ан" на территории РФ, пытаются уйти от "Антонова" как от разработчика. Сейчас активно осуществляются попытки переложить эти функции на компанию "Илюшин".

"Мы уже заявили о том, что категорически против того, чтобы функции разработчиков были переданы кому-либо. Мы делаем это, в первую очередь из соображений безопасности, потому что полеты - это безопасность. И "Антонов" как разработчик согласно всем международным авиационным правилам выполняет свои функции", - пояснил он.

Коцюба отметил, что в РФ россияне могут менять законы как им угодно, но ГП "Антонов" как разработчик самолетов может ввести запрет на полеты "Анов" за территорию России.

"И мы поставим такой запрет, если ситуация потребует. Потому что это наши самолеты. И если кто-то еще будет управлять технической составляющей, кроме "Антонова", мы просто не сможем гарантировать безопасность полета", - добавил глава ГП.

Как сообщал NewsOne ранее, "Антонов" к концу года намерен расторгнуть сотрудничество с российской компанией "Волга-Днепр".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.