5 выводов о поражении "Шахтера" от "Сельты"

Размещено: 24.02.2017
5 выводов о поражении "Шахтера" от "Сельты"
Почему последний представитель Украины бесславно выбыл из еврокубков – знает NewsOne. Донецкий "Шахтер", после неожиданной гостевой победы (1:0) в испанском Виго, столь же сенсационно проиграл в Харькове "Сельте" со счетом 0:2, и выбыл из числа соискателей второго по престижности евротрофея, кубка Лиги Европы. Обидно, досадно, но - вполне ожидаемо. Почему и из-за чего произошла эта футбольная драма, разбирался обозреватель NewsOne.

1. Нефартовый стадион

290714__max_gal Самое глупое, что сейчас могут сделать в плане оправданий представители "Шахтера", это обвинить во всем Харьков и стадион "Металлист". Мол, только приехали, провели первый матч – и сразу фиаско! Это будет неумно, неправда и … не будет. Ну, не сделает никто никогда таких заявлений, потому, что Харьков и его болельщики уж точно не виновны в том, что команда сыграла бездарно. Хотя Львов, из которого убежал "Шахтер", где проводил свои матчи еврокубков на "Арене Львов", возможно, сейчас немного и злорадствует. А кто виноват? Об этом – дальше.

2. Дикое поле

290755__max_gal Подготовка "Шахтера" к двум матчам против "Сельты" была беспрецедентной. По сути, 2 месяца подряд "горняки" целенаправленно готовились к двум матчам против "Сельты". Готовились очень умно - в Испании и Португалии. И именно это "горе-от-ума" сыграло с ними злую шутку. "Шахтер" тренировочные сборы проводил поближе к испанскому Виго, где и предстояло сыграть первый матч против "Сельты". Мол, и к климату привыкнем, и на похожих по "качеству" полях поиграем… Это разумно, не поспоришь. Но также не поспоришь с тем, что в составе "Шахтера" полно бразильцев-технарей, для которых хорошее поле – идеальный вариант. При этом Фонсека знал (не мог не знать!), что в Виго всегда проблемы с газоном из-за влажности (близость к океану), а поле стадиона "Металлист" в Харькове "горнякам" просто не знакомо. А это – важная деталь! Которой почему-то решили пренебречь… А бразильцы в итоге нужную форму не набрали. Или просто не проявили себя…

3. Кадровые ошибки Фонсеки

290762__max_gal Португальский тренер Паулу Фонсека на своем посту наставника "Шахтера" проиграл всего 2 матча. Но умудрился при этом проиграть именно 2 важнейших матча - 2 ответных матча еврокубков. Минувшим летом выпустил на поле Ярослава Ракицкого в матче против швейцарского "Янг Бойз" на позицию центрального защитника. В итоге проиграл по пенальти путевку в Лигу чемпионов. Это было первое поражение. В ответном матче против "Сельты" решил тянуть время (вот, не переубеждайте! А как еще иначе воспринимать замену на последних минутах атакующего хава на опорника?), и выпустил Тараса Степаненко вместо Виктора Коваленко (на фото). 290758__max_gal В итоге креатива впереди не хватило, а сзади Степаненко не спас. Ошибка? Непредвзятая (хотел-то Фонсека "как лучше"), но – тем не менее. Это было второе поражение. И оно может дорого обойтись Фонсеке.

4. Украинское судейство

Пенальти в ворота "Шахтера" был, конечно, "левандовским"... Но тысячу раз прав был главный тренер "Зари" Юрий Вернидуб, когда говорил в интервью NewsOne, что судейство в украинском чемпионате вредит в первую очередь лидерам: привыкают – и ведут себя так же и в Европе. А там подход к арбитражу совсем иной: есть нарушение в штрафной площадке – значит, пенальти! Как в матче "Шахтер" - "Сельта" на последней минуте основного времени. Впрочем, вот, телекомментатор Виктор Вацко считает иначе. Впрочем-2, он и работает на канале "Футбол 1", который бывает лоялен к "Шахтеру"… https://twitter.com/ViktorVatsko/status/834885375080398849 А если говорить без эмоций, то вопросы и ответы на них таковы: имел арбитр моральное и юридическое право назначить 11-метровый в ворота "Шахтера" на 90-й минуте? Ответ: да, имел! Хоть в УПЛ такой пенальти вряд ли кто-то решился бы назначить… Хоть Пятов коснулся Гвидетти позднее, да. Опять вспоминаем Вернидуба. И вспоминаем чистый (но - неназначенный) пенальти в Виго в ворота "Шахтера" неделей ранее.

5. Cоперник

Когда испанцы говорили о том, что поражение на своем поле со счетом 0:1 еще ничего не означает (и Паулу Фонсека так тоже говорил, заметим), то все над ними смеялись. Напрасно смеялись! "Сельта" просто больше хотела победить – именно поэтому шла вперед в допвремя, дабы не доводить дело до послематчевых 11-метровых. Как хороший боксер, который "попал" разок, и, видя, что соперник зашатался, идет вперед, чтобы завершить поединок нокаутом. Гол Кабраля в овертайме – лучшая тому иллюстрация. У "Сельты" это получилось. Надо понять, принять – и поздравить победителя. Все справедливо. Спасибо за урок! "Шахтеру" - не расстраиваться! Хотя, кого мы тут успокаиваем? Они сами знают, как "накосячили". Что есть – то есть…

Руслан Меженский


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.