5 ответов на главные вопросы о переходе лучшего бомбардира "Динамо" Мораеса в Китай

Размещено: 28.02.2017
5 ответов на главные вопросы о переходе лучшего бомбардира "Динамо" Мораеса в Китай
Лидер рейтинга снайперов УПЛ уходит в аренду в клуб "Тяньцзинь Цюаньцзянь". Лидер среди бомбардиров украинской Премьер-лиги (10 забитых мячей), бразилец Жуниор Мораес до конца сезона-2016/2017 будет играть на правах аренды в Суперлиге Китая за клуб "Тяньцзинь Цюаньцзянь". Об этом сообщает официальный сайт "Динамо" (Киев). Казалось бы: игрок основы, лучший снайпер (причем, не только "Динамо", но и УПЛ)... Почему он вдруг стал не нужен главному тренеру команды Сергею Реброву? NewsOne.ua разбирался с ответами на главные вопросы о состоявшемся переходе.

1. Зачем "Динамо" отдает лучшего бомбардира в аренду?

Причина столь неожиданного (на первый взгляд) решения: 5-матчевая дисквалификация, которую получил Жуниор Мораес за драку в декабрьском матче против "Шахтера". Объективно: в текущем сезоне бразилец киевской команде – не помощник. А потому вариант с арендой очень даже правильное решение: "Динамо" сэкономит на зарплате, а молодые нападающие Артем Беседин и автор самого быстрого гола УПЛ в истории Роман Яремчук получат игровую практику в матчах за первую команду. При Мораесе они вряд ли выходили бы в стартовом составе.

2. Распространяется ли дисквалификация на Китай?

По правилам ФИФА – да, дисквалификация переносится из одного чемпионата в другой: игрок должен отбыть весь срок в новом клубе. Помните, как летом 2016 года КДК Федерации футбола снижала 6-месячную дисквалификацию Романа Зозули до 3-х месяцев? Иначе переход форварда в испанский "Бетис" мог и сорваться. Superliga-China-Logo-soccer.clickon.co_ Эмблема Суперлиги Китая Но, во-первых, один матч Жуниор Мораес уже отсидел (поединок "Динамо" против "Зари", состоявшийся в субботу); во-вторых, сложно было ожидать, что форвард сразу, "с корабля на бал", уже 4 марта, начал бы выходить в стартовом составе своей новой команды. Необходимо время на притирку к партнерам по команде, акклиматизацию и т.п. 4 матча пока будет тренироваться, а там – можно и на поле.

3. Зачем это Мораесу?

Главное: уйти в аренду из "Динамо" бразилец может только сейчас (трансферное окно в Украине закрывается 1 марта). А в Европу не может - там окно закрыто уже с 1 февраля. А еще поездка в Китай – это опыт. Интересная команда, которую тренирует легенда сборной Италии, чемпион мира 2006 года, обладатель "Золотого мяча" в том же году Фабио Каннаваро. А партнером Мораеса по линии атаки станет его земляк, экс-звезда "Милана" бразилец Алешандре Пато (на фото - с тренером Каннаваро). 121

4. Сколько заработает бразилец?

Китайская Суперлига - это большущие деньги! И "Тяньцзинь Цюаньцзянь" - очень богатый клуб. Именно за него выступает игрок сборной Бельгии, бывший полузащитник "Зенита" Аксель Витцель. Не бедствовавший в "газпромовском" клубе футболист соблазнился на зарплату в 25 млн евро в год! А бывший лидер "Шахтера" Алекс Тейшейра (на фото) перешел в начале 2016 года в китайский клуб "Цзянсу Сунин" на з/п в 12 млн евро! 5671a19ec3325e122122c34e1690f656 Вряд ли Мораес будет получать хотя бы 5 миллионов, но на зарплату в 1-1.5 млн евро (а то – и больше) за полсезона может рассчитывать смело. Это – точно не меньше, чем он сейчас получает в "Динамо".

5. Когда Мораес вернется в "Динамо"?

На сайте "Динамо" сообщается, что аренда рассчитана до конца сезона-2016/2017. Но в Китае сезон только начинается. Логично предположить, что Жуниор Мораес отыграет за "Тяньцзинь Цюаньцзянь" первый круг чемпионата Суперлиги, после чего в конце июня вернется в Киев. Таким образом, правда, бразилец останется без летнего отпуска, но такой вариант – все лучше, чем сидеть без дела, отбывая дисквалификацию. morayes Напомним, что игрок сборной Украины Роман Зозуля из-за сорвавшегося перехода в "Райо Вальекано" потеряет часть зарплаты.

Руслан Меженский