5 главных выводов о будущем Ломаченко, Гвоздика и Усика после тройной победы

Размещено: 09.04.2017
5 главных выводов о будущем Ломаченко, Гвоздика и Усика после тройной победы
Как украинским любителям спорта оценивать успех боксеров-чемпионов, и что ждет наших бойцов в ближайшее время и в долгосрочной перспективе, разбирался NewsOne. Триумфальный "хет-трик" украинских боксеров в США уже стал историей. Все получилось отлично, хотя могло быть даже и лучше! Напомним, что Александр Усик защитил титул чемпионата мира WBO в категории до 91 кг, выиграв по очкам у американца Майкла Хантера. Его тезка, Александр Гвоздик (категория до 79,4 кг), эффектно нокаутировал кубинского "Монстра" Юниеску Гонсалеса. А хэдлайнер дня, Василий Ломаченко, просто поиздевался над экс-чемпионом мира WBA американцем Джейсоном Сосой, вынудив того отказаться от продолжения поединка после 9-го раунда боя. Но что дальше? NewsOne разбирался с будущим боксеров-чемпионов.

1. План для Усика: Придумывать что-то новое

2 Саша впечатлил меньше, чем его друзья-коллеги. В соперниках у него был вовсе не "мешок", не "тренировочная груша", но все же Майкл Хантер – не тот боец, который должен доставлять проблемы действующему чемпиону. А он – доставил. И нокаута не получилось, как не было и хоть одного, похожего на нокаутирующий, удара в исполнении украинца. Александр Усик действовал предельно строго, разошелся разве только в последних раундах. Потому вряд ли запомнился. И, если он хочет влюбить в себя взыскательную американскую публику, то ему надо меняться, что-то новое придумывать. "Профессиональный бокс – это мое, я чувствую. Я люблю всякие "шоу-моу" устраивать!" - делился планами Усик в олимпийском Лондоне-2012 после золотого финала. Саша, так где же "шоу-моу"? Ну, не считая 12-го раунда, который был хорош. Но это всего один раунд, чего откровенно мало.

2. План для Усика-2: "Потолстеть"?

Впрочем, возможно, промоутеры Усика и не строят планы на малоперспективный по престижности титулов и обилия денег крузервейт (вес до 91 кг категорически непопулярен в США, в отличие от следующего дивизиона - тяжеловесов), а метят в супертяжелый дивизион? Но не сразу, конечно (для такого перехода Усик пока сыроват, что доказал и бой против Хантера), а годков через 2-3? Но для этого нужно оставаться в статусе чемпиона, а также необходимо время – для обретения опыта. Оно у Усика есть: ему всего-то 30 лет. Владимир Кличко в 39, напомним, был чемпионом мира сразу по трем версиям.

3. Гвоздик дорос до чемпионского боя

12 Промоутеры Александра Гвоздика послали его по длинному пути к вершине. Саша провел уже 13-й бой на профессиональном ринге – во всех выиграл, хоть суперзвезд среди его соперников пока не было. Да и "обычных звезд" тоже. Он просто набирал рейтинговые очки в поединках против крепких оппонентов. И в итоге уже сейчас находится в топ-8 во всех (!) четырех главных боксерских организациях в своем весе. Если Гвоздик и дальше будет продолжать набирать очки, то рано или поздно (уже – рано!) кому-то из чемпионов придется выйти в ринг против украинца. "Кому-то" - это, скорее всего, американцу Андре Уорду, который владеет тремя поясами (кроме WBC) в полутяжелом весе. Или – россиянину Сергею Ковалеву, который как раз и проиграл эти пояса Уорду (фрагмент боя - на фото). Если они только не поубивают друг друга по ходу матча-реванша до встречи с Гвоздиком. 1024x1024 Гвоздик дружен с Ковалевым, поэтому о перспективе поединка с "Крашером" ответил так:
"Я не хотел бы драться с Ковалевым. Но, если будет нужно, то я готов!"

4. Ломаченко – как Зозуля. И как Месси

6 Ситуация, в которой оказался Василий Ломаченко, немного похожа на ту, в которой оказался его хороший знакомый, футболист сборной Украины Роман Зозуля. Хочет играть – но не может, по независящим от него причинам. Вот, и Супер-Вася не раз говорил, что хочет драться с кем угодно, но за чемпионские пояса, что чувствует в себе силы сломить всех и стать Великим. Но не все, увы, зависит от него. Промоутеры из Top Rank во главе с искушенным Бобом Арумом и так сделали для своего "Хай-Тэка" много, и даже больше. Василий ведь уже во втором своем поединке на профи-уровне дрался за пояс (Гвоздик об таком, напомним, только мечтает), но и они бессильны перед тем, что соперники… просто трусят! Да-да, это не громкие слова. Чемпионы мира – это люди, которые чуть-чуть, да понимают в боксе! Ломаченко же сейчас находится в настолько феноменальной форме, что выйти против него в ринг – сродни самоубийству. Напомним, что Джейсон Соса – уже второй кряду экс-чемпиона мира, который просто отказался продолжать бой. Первым был ямаец Николас Уолтерс. Такая же ситуация была и раньше – не от хорошей же жизни Ломаченко понялся из категории до 57,1 кг в более тяжелую – до 59 кг. Просто в полулегком весе с ним уже драться никто не хотел. Теперь ситуация повторяется и во втором полулегком дивизионе: Ломаченко хочет встретиться с суперчемпионом WBA панамцем Хесрилом Корралесом, но тот пока воротит нос. И не убеждают его ни деньги, ни перспектива объединения поясов – здоровье (и текущий статус чемпиона) дороже. Поэтому Ломаченко можно сравнить не только с Зозулей, но и… с лучшим футболистом современности Лионелем Месси. Думаете, все любят играть против него? Как бы не так! Он же – "инопланетянин", как его остановить, никто не знает. А проигрывать никто не любит. То же сейчас происходит и с Васей. Но рано или поздно другим чемпионам придется выйти из "зоны комфорта" для встречи с украинцем – когда спрос среди публики на титульные бои достигнет критической точки. Вот, над этим пресловутым "паблисити", сейчас и нужно сильно работать команде Ломаченко. Впрочем, уже работают.

5. Вася - новый Нео

17800065_813346902156424_152973914264135705_n Обладатель самых быстрых рук в современном боксе, не только может нанести полдюжины точных ударов за секунду, но и не дает попадать в себя. Поэтому идея команды Ломаченко сменить имидж боксера, и представить его в антураже культового фильма "Матрица", это – просто гениально! Многие удивлялись: мол, что за новый стиль? Но промоутеры Васи, получается, заранее понимали, как именно будет развиваться ход поединка. Итог – Интернет наводнили "мэмы" из "Матрицы" с хэштегом #LomachenkoSosa. И они – действительно смешные, потому, что все очень похоже на ход боя Василия против Сосы. Людям идея понраилась, и это - еще один шаг к бОльшей популярности Ломаченко. А будет популярность – будут и объединительные чемпионские бои, которых так жаждет Вася. https://twitter.com/TanzeelH93/status/850922766270427136 Напомним, что в апреле украинских любителей бокса ждет еще один суперпоединок: Владимир Кличко возвращается в ринг после полуторагодичного перерыва.

Руслан Меженский


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.