10 главных фактов о системе электронного декларирования

Размещено: 15.08.2016
10 главных фактов о системе электронного декларирования
Новая система электронного декларирования, которая была введена в понедельник, 15 августа, уже успела стать скандальной. Помимо этого, новая система успела собрать вокруг себя большое количество различных мнений: журналисты, блогеры и политики высказывали как поддержку, так и критиковали. NewsOne решил разобраться в том, что эта новая система из себя представляет.

Кто должен вносить данные в систему декларирования

Данные в систему электронного декларирования должны вносить госслужащие всех рангов, судьи и прокуроры.

Что необходимо декларировать

В э-декларации остается декларирование доходов, недвижимого имущества, транспортных средств, расходов и тому подобного. Помимо этого, в декларации появились новые разделы:
  • объекты незавершенного строительства нематериальные активы;
  • нематериальные активы: объекты интеллектуальной собственности, лицензии т.д.;
  • юридические лица, конечным бенефициарным владельцем (контроллером) которых является декларант или члены его семьи;
  • работа по совместительству субъекта декларирования;
  • членство субъекта декларирования в организациях и их органах.
В декларации больше не указывается место фактического проживания, только регистрация. Кроме того, можно не указывать стоимость имущества, если оно не источник дохода. Декларируется только то движимое имущество, которое приобретено после начала новой системы декларирования.

В какие сроки это необходимо провести

В течение 60 календарных дней с момента запуска системы, высокопоставленные чиновники должны подать ежегодные декларации за 2015 год. Остальные субъекты декларирования начнут подавать свои декларации в электронной форме с 1 января 2017 года.

Как происходит процесс декларирования

Для представления декларации каждый человек должен зарегистрироваться в Реестре деклараций на сайте НАПК и пройти электронную идентификацию с помощью собственной электронной цифровой подписи или BankID. После этого субъект декларирования получает доступ к своему персональному электронному кабинету в системе реестра деклараций.

На что влияет введение системы

Электронное декларирование всех активов является необходимым для введения безвизового режима с Европейским союзом.

Какое наказание за несоответствие реальных данных задекларированному

Административная ответственность наступает в случае заведомо недостоверных сведений в декларации за расхождения на сумму 138-344 тыс. грн, или 100-250 минимальных зарплат. Уголовная ответственность - на сумму более 344 тыс. грн, или 250 минимальных зарплат.

Можно ли использовать в суде данные из деклараций

Из-за отсутствия аттестата защиты информации декларации нельзя использовать как доказательство в суде. Следовательно, должностные лица, которые опубликуют ложную информацию о своих доходах, не могут быть привлечены к ответственности.

Как это повлияет на безвизовый режим

Согласно заявлениям нардепа Виктора Чумака "именно электронное декларирование, а не физическое начало работы НАПК является главным долгом Украины перед ЕС в части получения безвизового режима"

Чем отличается от той системы, которая была до этого

Одни из главных изменения касаются декларирования предметов роскоши - ценного движимого имущества - субъекты декларирования должны указать все вещи, которые стоят более 100 минимальных зарплат, установленных на 1 января 2016 для деклараций 2015 года - это сумма более 121800 грн.

Кто разрабатывает и по чьему заказу

Ответственность за разработку програмного обеспечения несет ООО "Миранда". Заказчиком выступает Национальное агентство по противодействию коррупции. Как ранее сообщал NewsOne, система электронного декларирования доходов чиновников была запущена в срок - в полночь 15 августа. Глава Общественного люстрационного комитета Александра Дрик отметила, что Госспецсвязь настроена очень серьезно, чтобы не допустить выдачу сертификата системе сегодня для того, чтобы она могла полноценно запуститься. Андрей Пындык
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.