Слушать
Слушать

Зарплата рванула вверх: кому в Украине зарабатывать хорошо?

30.11.2017

Средняя зарплата в Украине выросла до 7377 грн, в 2,3 раза обогнав минимальную зарплату. Всего за год зарплату украинцам подняли на 37,9%, подсчитали в Госкомстате. Лучше всего дела со средним заработком обстоят в Киеве, где его средний уровень в октябре составил 11,4 тыс. грн, хуже всего - в Черновицкой области, где жители в среднем получают по 5 772 грн в месяц. Сами украинские работники говорят, что больше, чем на 30% зарплату подняли только каждому десятому. Таковы данные опроса рекрутингового портала HeadHunter. 25% работников говорят, что зарплату им вообще не пересматривали, а 39% стали получать больше на 5-10%. Кто же обеспечил такой рост жалованья?

Кому платят больше всех?

В октябре самые высокие зарплаты получали штатные сотрудники авиационного транспорта - 33,7 тыс. грн в месяц (+23,7% за год), финансового и страхового сектора - 13,3 тыс. грн (+26,2% за год), сферы информации и коммуникаций - 12,7 тыс. грн (+32,1% за год). Но самые высокие зарплаты не значат, что и росли они быстрее всех.

Самые впечатляющие темпы роста от октября 2016 г. к октябрю 2017 г. пришлись на сотрудников сфер госуправления, обороны и обязательного страхования - +70,6%, сферы образования - +57,5% и представителей других сфер, в частности, обслуживания, которые не вошли в классификатор Госкомстата - +49,5%.

"В первую очередь повышение коснулось бюджетного сектора. С точки зрения экономики - это опасное явление, - говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Это деньги не заработанные, они созданы не в результате созданной добавленной стоимости. Это деньги, изъятые у бизнеса. Они должны были быть в оборотных средствах, могли бы пойти на развитие, модернизацию, расширение производства. Деньги изъяты из сферы воспроизводства и отданы бюрократии. Люди, которые пришли в бюджетную сферу, имели низкий уровень потребности и стали эти деньги прожигать. Просто выросли цены в сфере обслуживания, вырос спрос на валюту. У нас подскочила инфляция, но не произошло увеличение производства товаров и услуг".

Что будет после повышения минималки?

В 2017 г. минимальная зарплата выросла до 3,2 тыс. грн в месяц. В проекте бюджета на 2018 год заложен показатель в 3723 грн в месяц, но министр социальной политики Андрей Рева в одном из своих интервью сказал, что абсолютно реально его повышение до 4 тыс. грн. По его словам, сейчас это идеальный размер минималки, подтвержденный расчетами.

"Реальная экономика не может давать большую зарплату, - считает Олег Соскин. - Ну, до 10 тыс. грн дают те компании, которые работают прозрачно. В основном же платят 3,2-5 тыс. грн".

Финансовый эксперт Алексей Кущ напоминает, что еще перед повышением минималки до 3,2 тыс. в Нацбанке заявили, что это приведет к росту инфляции. Но потом дали заднего и сказали, что все же не повлияет. По итогам 2017 года можно сделать вывод, когда там говорили правду.

"Мы видим, что таргет инфляции, который Нацбанк установил на уровне 8%, плюс-минус 2%, не будет достижим в этом году, - говорит эксперт. - 14-15% инфляции - минимум, который нас ждет. Повышение административным путем напоминает совок. Во всем мире существует минимальная почасовая оплата. В Украине было бы правильно установить еще и тарифные сетки в зависимости от классификатора профессий. А то у нас получается уравниловка: зарплата дворника, при всем уважении, не может соответствовать зарплате токаря пятого разряда. В результате применения примитивной минималки, у нас представители квалифицированных профессий уезжают".

Дальнейший рост минималки для уровня инфляции тоже не пройдет бесследно. Но на что повышение минималки повлияло мало, так это на рост зарплат.

"Работодателей заставили выплачивать официально ту зарплату, которую они платили неофициально, - констатирует Алексей Кущ. - Реального повышения в абсолютных цифрах не было. Просто раньше платили в "конвертах", а теперь платят как минимальную зарплату".

Как зарплаты выводят из "тени"?

По данным Минэкономразвития, в Украине 34% ВВП находится в тени. В свою очередь международная Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров посчитала, что в Украине уровень теневой экономики составляет 45,84%. Если вывести среднее, то в тени прячется 40% украинского ВВП. Но опрос украинских сотрудников, проведенный HeadHunter,  показывает, что к истине ближе данные международных экспертов. 54% работников говорят, что получают "белую" зарплату, а 46% - полностью или частично в "конвертах". Причем у 77% последних "черная" составляющая - это больше половины или вся зарплата.

"Отбелить" зарплаты еще в прошлом году собирались за счет снижения Единого социального взноса до 22%. Вывод экспертов - не получилось.

"Сокращение показателя ЕСВ с 40 до 22% не дало эффекта роста поступлений в Пенсионный фонд, - говорит Алексей Кущ. - Дефицит ПФ несколько сократился, трансфер из госбюджета на покрытие его дефицита сократился примерно на 15 млрд грн. Но если взять общие ресурсы ПФ - это ни о чем. Снижение ЕСВ было сделано исключительно в интересах крупных финансово-промышленных групп. Есть интересное исследование латиноамериканского экономиста Эрнандо де Сото. Он описал несколько онтологических кругов о том, как бедные страны становятся еще беднее и как происходит тенизация экономики. Фискальное давление увеличивается, часть предприятий уходит в "тень", нагрузка на оставшиеся предприятия возрастает, они дальше уходят в "тень", и так до тех пор, пока выжимать будет некого. Второй круг: пытаясь уйти от фискального давления, крупные ФПГ создают инструменты политического лоббирования и получают конкурентные преимущества, а малый и средний бизнес вытесняют в теневой сектор. Если посмотреть, как у нас изменилась структура накопленной добавленной стоимости за последние три года, то мы увидим, что в экономике сократились доли домохозяйств и нефинансового сектора, зато увеличились доли финансовых групп и государства. В этих условиях абсурдно говорить, что произошла детенизация".

Эксперт объясняет, что детенизация на 5%, как об этом говорят в Минэкономразвития, подтолкнула бы экономику к существенному росту. Но ВВП по итогам года вырастет максимум на 2%, не дотянув даже до обещанных Кабмином 3%.

Анна Гончаренко

Loading...