Слушать
Слушать

Всем по 4100 грн: повышение минималки - это хорошо или плохо?

05.12.2017

Премьер-министр Владимир Гройсман и президент Петр Порошенко пришли к выводу, что украинская экономика окрепла до такой степени, что может вытянуть более высокий уровень минимальной зарплаты. Вместо 3723 грн в месяц, изначально заложенных в проекте бюджета, ее собираются поднять до 4100 грн. То есть повышение составит 900 грн по сравнению с показателем 2017 года. Обновленный госбюджет на 2018 год в парламенте планируют рассмотреть уже через несколько дней. Очевидно, что повышение депутаты поддержат - чем выше рост, тем приятнее сообщать об этом электорату. Эксперты не так однозначны в оценках и считают, что повышение минималки коснется немногих бюджетников, а вот бизнес лишь перекроит штатное расписание.

Владимир Лановой, экс-министр экономики, директор Центра рыночных реформ:

- Общество - это единство тех, кто работают и не работают, тех, кто занимаются бизнесом и находятся на государственной службе, тех, кто уезжают за границу и остаются здесь. Нужно поддерживать толерантность, уровень потребления и уровень жизни, иначе общество будет раскалываться.

Будет увеличен спрос со стороны одной части населения за счет того, что вырастет зарплата. Это небольшая часть - 2-3 млн человек. Остальных повышение не коснется, потому что бизнес сейчас в кризисе. Как он повысит зарплату? Потому что так захотелось Гройсману и Порошенко? Не будет увеличения спроса на рынках, а если его нет, то не развивается и производство. 

Если бизнесменам и госпредприятиям говорят повысить всем зарплату, то они будут вынуждены сокращать количество людей на предприятиях. Потому что доходы от производства, которые можно использовать на выплату зарплаты, не будут расти в условиях кризиса. Не будет роста экономики и создания новых рабочих мест, а это единственное, что способствует росту потребления и нашего ВВП. Ничего, связанного с ростом экономики, не будет. Средние доходы у нас падают, а среднюю зарплату нам якобы повышают. Это делается для того, чтобы в обществе происходило противостояние: одни будут приветствовать, а другие увидят несправедливость. Это будут использовать демагоги и политиканы. Это нужно для картинки и популизма.

Минимальная зарплата в отдельных западных странах подтягивается, чтобы обеспечить минимальные потребности. Но у нас не так. У нас прожиточный минимум 1700 грн. Говорят о его повышение. Рост прожитминимума означает и рост цен - больше ничего. Прожитминимум с учетом роста цен не дотягивает до минимальной зарплаты, пенсии, и соцвыплаты ниже прожитминимума. Говорят о повышении, но гонят инфляцию, потому и повысили.

Алексей Кущ, финансовый эксперт:

- Это и не хорошо и не плохо. Это неправильно. Это не то, что сейчас нужно, чтобы эффективно развиваться, управлять человеческими ресурсами, капиталом. Показатель минимальной зарплаты применяется как элемент политтехнологий.

Повышение минималки затрагивает незначительную часть населения в бюджетной сфере. В реальном секторе люди получают ту зарплату, которую определяет бизнес. Бизнес же научился уходить от ограничений. Например, берут сотрудников на неполный рабочий день, трудоустраивают по совместительству. Если не может платить 4 тыс. грн, работодатель возьмет на полставки и будет платить соответствующую минималку.

Если взять экономически активное население Украины, то это 15-16 млн, занятое население - 12 млн, а штатных работников у нас от 7 до 8 млн. Вот такая диспропорция. Много людей частично заняты, работают по совместительству. При такой системе нужен переход на почасовую оплату труда со специальными коэффициентами для отдельных профессий. А у нас получается, что зарплаты, например, охранника в супермаркете и квалифицированного слесаря одинаковы. В результате примитивной политики постсовка, происходит вымывание середины: минимальная зарплата маргинализирует трудовые ресурсы, и основная часть квалифицированных работников эмигрируют из страны.

Тезис о минимальной зарплате хорошо читается электоратом, но лишен экономического смысла. Не правительство повышает зарплату - никакой дополнительной нагрузки на бюджет нет. Из бизнеса изымают дополнительные деньги в виде налогов: подоходного, единого социального взноса.


Все это будет замедлять экономический рост. Условно говоря, мы будем расти на те же 2-3%, вместо того, чтобы расти на 4-5%.


Повышение минималки на инфляцию повлияет, но это влияние будет неклассическим. У нас экономика представляет собой систему кривых зеркал и искривляющих линз. На Западе есть корреляция, потому что там реально поднимают зарплату: при повышении почасовой оплаты труда люди реально получают больше денег. У нас повышение затрагивает минимальное количество людей. В основном они получают столько же, сколько и получали. В результате влияние на инфляцию и на безработицу искажено.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

- Это попытка пиара в преддверии выборов, попытка имитировать повышение уровня жизни на фоне отсутствия этого повышения. Реальная экономика растет в лучшем случае на 2%, а минимальную зарплату повышают в разы.

Во-первых, это повышение не проистекает из уровня экономики. Во-вторых, товарищи прекрасно понимают, что повышение коснется незначительного количества украинцев. В-третьих, они понимают, что все равно отыграют на инфляции и на субсидиях. Ведь номинальное повышение минималки ведет к потере субсидий. Особенно это касается села и бюджетной сферы. В-четвертых, все это повышение - банальная игра со статистикой.

Прошлое повышение минималки до 3200 грн привело к тому, что Украина потеряла 130 тыс. рабочих мест. 130 тыс. легально работающих украинцев перешли в тень. Еще большее количество людей, я думаю, что это касается миллионов, работают неполный рабочий день, на полставки, четверть ставки, чтобы держаться в рамках заданного параметра. Но люди больше не получают, они только больше теряют из-за витка инфляции и потери субсидий. Это политическая игра. Она ориентирована только на формирование пиар-месседжей, на наиболее простые, некритично мыслящие слои населения.


Сегодня чиновники, начиная от уровня начальника департамента, получают от 30 тыс. до 1 млн грн. Повышение минималки - это попытка оправдать высокие зарплаты, через которые они легализуют свои коррупционные доходы.


Какие могут быть последствия? Усиление теневого рынка, теневого рынка труда и пиара власти. Кредиторы видят игры со статистикой. Поэтому мы и не получаем гранты, не получили транш МВФ, финансовую помощь от Евросоюза. Запад будет финансировать нас только на уровне выживания, потому что нужен буфер с Россией. О каком-то партнерстве, интеграции в западный мир, к сожалению, сегодня не приходится говорить.

Анна Гончаренко

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...