Слушать
Слушать

Возвращение Михаила Саакашвили в Украину: онлайн-трансляция

10.09.2017

В воскресенье, 10 сентября, экс-президент Грузии, лишенный украинского гражданства, Михаил Саакашвили намерен вернуться в Украину. Выбор даты Саакашвили объяснил просто - у большого количества людей будет выходной день и они не будут жертвовать работой и при желании приедут его поддержать на КПП "Краковец" на границе Украины и Польши. NewsOne проведет прямую трансляцию события, а также будет следить за реакцией пользователей соцсетей.

Итог

Ссылаясь на большое количество титушек Михаил Саакашвили решил не ехать через КПП "Краковец". Вместо этого он выбрал поезд "Интерсити", выезжающий из Пшешмысля в сторону Львова.

Поезд "Интерсити" так никуда не поехал - начальник поезда ссылалась на то, что "у нее указание" и озвучила по громкой связи, что Нацполиция сообщила о том, что "внутри находится персона без разрешения въехать в Украину" и поезд никуда не поедет. Нацполиция открестилась от влияния на управление движением поездов.

После этого Саакашвили поехал в сторону КПП Шегини-Медыка. Там поляки пропустили автобус с Саакашвили, отрезав при этом доступ другим автомобилям в колонне. Некоторое время спустя они отпустили автобус. На территории КПП "Шегини" объявили о закрытии "из-за поступившего звонка о минировании". 

Толпа сторонников Саакашвили прорвала оцепление, состоящее из пограничников и нацгвардейцев и буквально вывели внутри себя Саакашвили из территории КПП.

На этом наш онлайн заканчивается. Спасибо, что были с нами!


23:37 Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что утром Саакашвили отправится в Киев.  Те люди, которые собрались на площади Рынок во Львове по словам Садового хотят, чтобы в стране был порядок и уважение к человеку как личности.

23:20 Михаил Саакашвили вышел к жителям Львова. Его встретили овациями "Ми-ха-ил", которые перешли в "Ук-ра-и-на". 

Дальнейшие планы Саакашвили - "защищать простых людей, над которыми в частности сегодня издевались". 

22:50 Генпрокурор Юрий Луценко прокомментировал ситуацию на границе: "Прорыв государственной границы:

1. Борясь за власть, сторонники Саакашвили уничтожают государство. Кто не согласен - попробуйте прорвать грузинскую или британскую границу.

2. Единственный путь решения споров о законности действий властей в отношении гражданина - суд. Именно так Иванишвили вернул себе паспорт, который ему в свое время отменил Саакашвили.

3. Силовой сценарий решения вопроса - прецедент для сторонников Захарченко, Януковича, Клименко, любого, кто соберет пару тысяч активистов.

4. Закон требует привлечь к уголовной ответственности тех, кто организовывал незаконное пересечение границы, руководил такими действиями, или способствовал им советами или действиями. Это будет сделано. Как будет дана оценка и действий властных институтов в течение сегодняшних событий.

5. От того, поддержит ли это ВР и общество зависит перспектива Украинского Государства. Сила права - фундамент для ее стабильности. Право силы - критическая угроза существованию".

22:26 Госпогранслужба заявляет о прорыве в пункте пропуска "Шегини" и массовом незаконном нарушении государственной границы.
"Около 20:00 группа агрессивно настроенных лиц со стороны въездных шлагбаумов в пункте пропуска "Шегини" устроила драку с представителями Национальной полиции и пограничной службы, ворвалась в пункт пропуска, нарушила государственную границу Украины и способствовала незаконному нарушению государственной границы группой лиц среди которых были в т. ч. Михаил Саакашвили и Народные депутаты Украины. Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 Госпогранслужбы получили телесные повреждения".

"На место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры которая совместно с Национальной полицией для установки всех обстоятельств незаконного массового нарушения границы и их квалификации. Предварительно в действиях организаторов массовых беспорядков на границе усматриваются признаки нарушения ст.332 и 348 Уголовного кодекса Украины. Администрация Госпогранслужбы обращается ко всем лицам, которые незаконно нарушили государственную границу Украины: прибыть в пункт пропуска "Шегини" для оформления факта законности пересечения границы", - заявили в ведомстве.

22:10 Саакашвили внесли в "Чистилище" "Миротворца". Вменяют незаконное пересечение Государственной границы Украины, нападение на пограничников при исполнении ими своих обязанностей по охране государственной границы Украины в составе группы лиц.

21:40 "Едем во Львов! У ратуши через час!", - сообщает Давид Сакварелидзе.

20:57 В интервью NewsOne Саакашвили рассказал, что "пограничники провоцировали людей, которые в ответ на их действия прорвали границу и пришли за мной. Полиция себя вела цивилизованно, не трогая людей. Полиция с народом". Вспомнил и о генерале Егорове. Визовую отметку ему никто никуда не ставил: "вы видели как это происходило?" Народ, по словам Саакашвили, показал, что он не быдло. 

Саакашвили намерен пойти в суд для защиты своих прав. 

20:43 После продолжительной пешей прогулки от КПП в окружении своих сторонников, поющих гимн и выкрикивающих патриотические лозунги, Саакашвили подали автомобиль и он поехал во Львов.

20:28 Криками "Юлю геть!" и "На Киев" встретили Саакашвили сторонники.

20:10 Сторонники Саакашвили прорвали кордон и направляются в сторону Украины. 

20:01 Саакашвили пересек границу.

19:47 Саакашвили вышел к оцеплению на "Шегинях": "Эти ваши жирные генералы зарабатывают на контрабанде! (указывая на генерала-майора погранвойск Владимира Егорова).  Я вас призываю: не повинуйтесь "злочинным наказам". Этого генерала завтра не будет, этого президента не будет, этой власти не будет, а мы всегда будем в Украине. Они все преступники!" 

Егоров просит Саакашвили вернуться на территорию Польши "иначе я должен буду отдать команду вам в этом помочь". 

19:42 Пограничники утверждают, что пункт пропуска заминирован, на что депутаты просят их эвакуировать. На что получают ответ "не можем".

19:18 КПП "Шегини" заминирован, - цитирует информацию от СБУ, переданную пограничниками Маркиян Лубкивский.

18:44 Польский пограничник объявил, что автобус с Саакашвили сейчас проходит пограничный контроль и возможно ожидает пересечение границы Украины. Все другие транспортные средства передвигаться не могут в связи с перекрытием участка границы украинской стороной. Пеший переход также закрыт, КПП "Краковец" также остается закрытым.

18:30 Автобус с Саакашвили и депутатами прибыл на КПП Шегини-Медыка, проехал шлагбаум. Автобус с журналистами, по словам Виктора Чумака отсекли от депутатского и никого не пускают.

17:47 "Вместе с сотнями активистов наблюдаю план-перехват Саакашвили с украинской стороны", - пишет нардеп Светлана Залищук. "Впечатление такое, что имеем дело с серьезным террористом. Принятые властями меры просто неадекватны".

1. МТС мобильный и интернет с самого утра в Краковце и других пунктах украинском-польской границы почти не работает. Говорят, то же с Лайф. Работает Киевстар. По сути, подтвердилась информация о заглушке связи СБУ. Утром не смогла запостить одну информацию.

2. Полиция, как в старые добрые, на границе в Шегинях переписывает номера авто активистов.

3. Несколько кафе на Шегинях оперативно закрыты для осложнения пребывания людей вблизи под границей.

4. Целая армия пограничников, сбушников и полиции, которые меняют локацию в зависимости от информации, которая поступает с польской границы.

5. Традиционные вбросі, что "едут ребята из Донбасса с оружием, будет кровь, лучше расходитесь".

Я уже молчу об остановке поезда. Сейчас с Шегиней возвращаюсь к Краковцу. Продолжение следует".

17:16 "Украинская власть ведет себя как дикари. Они надеются, что я не доеду до Украины и буду сидеть на польской территории и у них не будет проблем. Но так не будет", - заявил Саакашвили и отметил, что будет ехать через Краковец.

17:00 Нардеп Мустафа Найем описал ситуацию в Пшемысле.

"Кажется, нам предлагают поверить, что международный скандал с польским Интерсити учинила...дежурная по небольшой региональной жд/станции. Предприятие "Интерсити", обслуживающее направление Перемышль-Львов каждые несколько минут по громкой связи сообщает, что они не могут отправиться по маршруту, поскольку получила соответствующее указание от Нацполиции, в котором говорится о пребывании в поезде лица, которому запрещён въезд на территорию Украины. Это слышат все находящихся в поезде, а соответствующее видео есть у журналистов. Между тем, Национальная полиция Украины утверждает, что никакого отношения к этой ситуации не имеет. А вот крайней может оказаться некая Оксана Васильевна Верхоляк - Дежурная по станции Броды, которая, по словам сотрудников поездной бригады, лично дала поручение остановить отправление состава из Перемышля. Для справки ДП "Интрсити" находится в прямом подчинении ДП "Укрзализныця", работа которой координируется первым вице-премьер министром Степаном Кубивым", - пишет нардеп.

16:42 Тимошенко инициирует обращение в ГПУ по поводу остановки поезда. Она считает, что было совершено международное преступление.

16:40 Автобусы пока не поданы пассажирам "Интерсити". Саакашвили с командой намеревались пересесть в другой поезд, едущий в Украину, но там закрыли двери. Также Саакашвили анонсировал совместное выступление с Юлией Тимошенко.

15:40 "Желающие попасть в Украину могут поехать на автобусах, они сейчас приедут, стоимость билетов вернут в Украине", - заявляют по громкой связи в поезде.

15:18 "В ответ на заявления отдельных политиков и общественных деятелей относительно задержки отбытия поезда "Интерсити" сообщением "Перемышль - Киев" якобы по указанию со стороны полиции, напоминаем: Национальная полиция не имеет никакого отношения к расписанию отправления железнодорожного транспорта. Это вопрос не находится в пределах компетенции деятельности Нацполиции", - сообщает департамент коммуникации
Национальной полиции Украины.

15:13 Егор Фирсов и Маркиян Лубкивський с журналистами и юристами пошли к начальнику поезда узнавать в чем дело. Начальница поезда заявила, что "у нее указание" .

15:08 Егор Фирсов поделился мнением, что власть пустит этот поезд. По его словам европейские политики, которые находились в поезде, не понимают как Украина может не пускать Саакашвили, если он въехал, например, в Польшу. Саакашвили прошел по поезду и извинился перед пассажирами за то, что поезд задерживают.

14:36 Двери поезда с Саакашвили закрылись, но поезд пока не поехал.

14:15 Поезд никуда не поедет пока Саакашвили находится в нем - по громкой связи в "Интерсити" объявили, что им сообщила Нацполиция о том, что "внутри находится персона без разрешения въехать в Украину". Адвокат Саакашвили заявил, что у начальника поезда не может быть такой информации - о том, что у одного из пассажиров может быть или не быть паспорта и остановка поезда произошла по надуманному поводу.

13:37 Поезд "Интерсити" из Пшемысля выезжает в 14:07 по киевскому времени. По информации сайта "Укзализныци" во Львове поезд будет в 16:02. Если Саакашвили намерен ехать на "Интерсити" до конечной - в столице он будет в 23:10.

13:20 На пресс-конференции в Пшемысле Михаил Саакашвили отметил, что в связи с тем, что на "Краковце" собралось большое количество титушек, он рассматривает вариант попасть в Украину на поезде "Интерсити". 

12:50 Саакашвили назвал себя "настоящим защитником Украины" и не имеет плана действий на случай, если его не впустят в страну.

12:40 На включении из автобуса Саакашвили заявил, что встречающим его не стоит бояться - людей на границе много и они хорошо организованы. 

12:20 Нардеп Дмитрий Добродомов считает, что для задержания украинскими правоохранителями Саакашвили нет никаких оснований. Все, что они могут сделать -  забрать паспорт, - уверен нардеп.

12:10 Лишенный мандата Егор Фирсов выложил фотографии из автобуса, едущего из Жешува.

12:00 Глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила: "Мы защищаем право Саакашвили быть украинцем".

11:40 Обнаженная активистка Femen пробежала в толпе людей, за ней погнались журналисты и правоохранители.

11:30 Журналистам в Жешуве Саакашвили заявил, что большое количество людей пришли на границу защищать не его лично, а защитить свои права и защититься от беспредела. По его словам несколько народных депутатов уже пересекают границу, некоторые ждут его чтобы пересечь ее вместе с политиком. В Польшу, по словам Саакашвили, приехали Юлия Тимошенко, Дмитрий Добродомов и Виктор Чумак. 

Саакашвили считает, что президент Петр Порошенко боится его больше чем президента РФ Владимира Путина. 

11:10 На КПП "Краковец" пытались прорваться "титушки". Сторонники Саакашвили тем временем разбили палаточный городок.

10:40 "Не смотря на разные вбросы и дезинформацию, которая может распространятся не только недругами, но и членами нашей партии, особенно во Львовской области, о том, что они отказываются ехать в Краковец из-за возможной угрозы опасности для чьей-то жизни, хочу сказать следующее: все эти заявления – обычная трусость или предательство определенных лиц, не более того. Тысячи людей уже собрались в пункте пропуска Краковец. Все в силе! Ждем львовян и всех неравнодушных украинцев в назначенном месте в назначенное время", - приглашает член "Движения Новых Сил" Давид Сакварелидзе.

10:32 "Сообщают с польской границы. По обочине дороги в сторону КПП идут титушки, около 500 человек. Видимо, чтобы заблокировать проход встречающих. Не буду писать, что это дежа вю времён Януковича, чтобы не работать на ФСБ", - пишет журналист Айдер Муждабаев.

10:20 По информации полиции на КПП "Краковец" приедет около трех тысяч активистов. Из Киева на КПП приехало два автобуса правоохранителей.

10 сентября


9 сентября

20:30 Сотрудники полиции начали искать подозрительный предмет в бизнес-центре, который расположен неподалеку от КПП "Краковец".

18:20 Член партии "Рух нових сил" Давид Сакварелидзе заявил, что президент Украины Петр Порошенко наглал "титушек" в пункт пропуска "Краковец". 

"Ни один из них не имеет паспорта. Люди со спортивной внешностью, несколько из них судимые. Имеют при себе холодное оружие, замахивались на нашу активистку. Несмотря на это, начальник полиции, который находится на месте, синхронно в связке с ними работает, абсолютно не реагирует. Абсолютный синхрон власти и титушни, - подчеркнул сторонник Саакашвили.

17:30 Нардеп от "Батькивщины" Алена Шкрум считает, что власть планирует провокации к приезду Саакашвили. "Я надеюсь, что Петр Алексеевич Порошенко не будет делать глупостей и спокойно пустит гражданина Украины в Украину", - отметила нардеп.

12:30 Михаил Саакашвили написал, что вместе с сыном выехал из Польши в Украину (и выложил фотографию где они на велосипедах).


Силы сторон: за

Встречать Михаила Саакашвили поедут лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко (она заявила в эфире NewsOne, что поедет в Польшу), Анатолий Гриценко (прокомментировал, что отправится на границу встречать политика), Валентин Наливайченко, нардепы Егор Соболев, Виктор Чумак, Мустафа Найем, Светлана Залищук, а так же экс-депутат Егор Фирсов. 

Нардеп Юрий Деревянко заявил в Раде о том, что больше 20 депутатов поедут встречать Саакашвили к границе. В то же время Сергей Лещенко отметил, что  от партии "Демальянс" делегирована группа депутатов и активистов в Краковец.

Глава "Самопомощи" Андрей Садовой перечислил, кто из представителей его политсилы отправится на КПП: Ирина Подоляк, Роман Семенуха, Семен Семенченко и Павел Костенко. 

27 народных депутатов обратились в Государственную миграционную службу с требованием присутствовать в пункте пропуска Краковец 10 сентября.

Под соответствующим обращением  подписались нардепы (из неперечисленных выше): Вадим Ивченко, Сергей Евтушок, Алексей Рябчин, Александра Кужель, Иван Крулько, Наталья Новак, Владимир Парасюк, Виталий Куприй, Иван Мирошниченко, Алексей Скрипник, Ирина Сисоенко, Тарас Пастух, Олег Березюк, Игорь Луценко, Андрей Вадатурский, Дмитрий Добродомов, и Виктория Войцицкая.

Силы сторон: против

Против Саакашвили выступил глава радикалов Олег Ляшко: в своем Facebook он призвал пограничников "стрелять на поражение", если Саакашвили прорвет украинскую границу. Со схожим посылом выступил бывший советник главы МВД Илья Кива в комментарии "Стране" - заявил о намерениях лично расстрелять Саакашвили и его соратников. Впрочем, потом он передумал и заявил, что "переступит через себя и не будет стрелять". 

Подготовились к приезду политика и пограничники: просят не использовать КПП Краковец на протяжении 9-12 сентября, аргументируя это приездом Саакашвили и "возможным проведением массовых собраний". Ранее в сети обсуждались фотографии КПП Краковец, обнесенного колючей проволокой - якобы пограничники так готовятся к приезду политика, но в ГПСУ эту информацию опровергли, назвав причину - командно-штабные учения на всех участках границы Украины. 

 

Андрей Пындык

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...