Слушать
Слушать

Ведущая NewsOne Ульяна Пчелкина: Для осуществления мечты не существует условий

07.09.2017

Ведущая телеканала NewsOne Ульяна Пчелкина стала одной из участниц Международного конкурса красоты девушек на инвалидных колясках.

Сообщение об утверждении ее кандидатуры она получила в конце августа и сразу же начала готовиться к такому важному мероприятию. Однако это не первые соревнования, в которых Ульяна принимает участие. Она не только талантливая телеведущая и красивая девушка, но еще и первая чемпионка мира по каратэ среди женщин на колясках. Кроме этого девушка принимает участие в разного рода благотворительных мероприятиях и старается всеми силами помогать людям в колясках найти себя. Она заявляет, что люди с инвалидностью такие же, как и все другие, и должны иметь равные права и возможности. Это Ульяна доказала на собственном примере.

В этом году этот конкурс состоится впервые. Его организаторы преследуют несколько целей - изменить отношение общественности к проблемам женщин с инвалидностью, разрушить существующие барьеры, показать, что инвалидность на самом деле не является ограничением. Мероприятие будет проходить в Варшаве с 29 сентября по 7 октября. На официальном сайте конкурса есть голосование за Мисс Популярность, которое началось 6 сентября и завершится перед гранд-финалом 6 октября, а саму победительницу определит жюри.

NewsOne.ua решил пообщаться с Ульяной и разузнать все детали будущего конкурса и ее подготовку к нему.

Как ты узнала о своем участии в конкурсе? Расскажи, о чем первом подумала после этого, твои первые эмоции.

Заявку я отправила в последний день срока подачи заявок, поэтому ждать особо не пришлось, организаторы конкурса держали нас в курсе всех событий, и уже через два дня мне сообщили результат. Первое, о чем подумала, - что теперь с этим делать? Опять я подписалась на очередную авантюру, как найти на это время и где взять деньги на поездку (участники сами оплачивают свой перелет), платье, народный костюм, обувь, ежедневные наряды. Ведь на конкурсе красоты, я прежде всего представляю свою страну и хочется выглядеть с иголочки! Когда прошел шок, я обрадовалась возможности заявить об Украине на весь мир! И приняла решение - справимся!

Почему ты решилась все-таки принять участие в конкурсе?

Я патриот Украины. Для меня никогда не было важным победить для себя лично. Ведь себе я давно уже все доказала. Сейчас, в условиях военных действий на востоке Украины, для меня важно, чтобы люди с инвалидностью имели надежду и поддержку, научились верить в себя и свои силы! Тем более, работая на телевидении, я хорошо знаю, какие провокации регулярно происходят против нашей страны, например, в той же Польше. Хочется подчеркнуть, что мы все же цивилизованная страна или как минимум стремимся ею стать. Согласитесь, Мисс Мира может гораздо громче говорить о проблемах и потребностях незащищенных категорий граждан, чем просто симпатичная девушка. Привлекать внимание к важным вопросам и находить решение, вот что самое важное! Я еду в надежде, что смогу на более высоком уровне воплощать изменения для улучшения качества жизни для людей с инвалидностью в нашей стране. Также у меня появилась возможность качественно заявить об Украине на новом уровне.

Читайте также: Мисс Украина 2017: В Киеве выбрали самую красивую девушку страны

Кому первому рассказала о своем участии? Как на эту новость отреагировали твои родные и муж?

Конечно, мужу! Он мой главный промоутер и подстрекатель. Если бы не его поддержка, я скорее всего поблагодарила бы организаторов за доверие и отказалась от конкурса. Причин у меня найдется тысяча! Все в шоке, конечно. Но еще один мой главный критик - это мама. Она сказала, что верит в меня и что я смогу принести еще больше пользы людям. А для меня мнение мамы - важнее всего! Ведь это главная женщина в моей жизни! Все остальные родственники отреагировали обычно: "Ульяна, ты как всегда… Не сидится на месте. Молодец!"

Как думаешь, почему среди десятков претенденток на участие организаторы выбрали именно тебя?

Не знаю, по каким критериям они искали претенденток, но мне очень настойчиво писали и напоминали, что пора подать заявку. Возможно, они видели мои фотографии из Instagram, так как их часто публикуют различные зарубежные паблики. Вышло так, что я даже просрочила подачу времени прилета в Варшаву, хоть в условиях было сказано, что это равноценно отказу от участия. Проблемой был финансовый вопрос, так как довольно непросто выложить из семейного бюджета сумму на билеты на самолет. Но меня уверили, что очень ждут и ничего страшного, ведь я финалистка... Наверное, организаторы видят больше. Мне очень приятно, что их выбор пал именно на меня!

Мы знаем, что организаторы поставили перед тобой ряд задач, которые нужно выполнить до конкурса, какие они? И на каком ты сейчас этапе?

Прежде всего, это распространение информации в СМИ. Цель - не только заявить о конкурсе, но и привлечь внимание к тому, что даже в коляске женщина хочет и может быть красивой и привлекательной. Здесь, по сути, разницы нет, у нас те же желания и потребности, что и у женщин без инвалидности. Также организаторы заявляют, что это первый конкурс красоты для девушек на колясках такого уровня, поэтому мы нуждаемся в поддержке людей. Помимо этого нам всем предложили выкладывать свои фото с хештегом #beatynolimits и под ними говорить о своих принципах и прочее. Ну и последнее, конечно же, онлайн- голосование, которое стартовало 6 сентября и продлится до 6 октября. Свой голос можно отдать тут - https://goo.gl/beiZvo. Именно таким методом и будет выбрана Мисс Популярность. Наша задача зазывать отдавать свои голоса, поэтому я буду очень признательна всем, кто меня поддерживает и верит! А так, как и к обычному конкурсу, мы готовим вечернее платье, украинский наряд и что-то, что расскажет обо мне.

Читайте также: Мисс Украина-Вселенная: ради победы киевлянка спела гимн Украины на двух языках

Как ты готовишься к конкурсу? Программа предусматривает какие-то концертные номера, выступления?

Мы прилетаем в Варшаву 29 сентября и на следующий день у нас начинается подготовка. Каждый день расписан, нам прислали лишь приблизительные мероприятия. Финал состоится 7 октября. Домашнего задания не было, но, думаю, нас раскроют уже в процессе подготовки.

Кто войдет в команду поддержки, которая поедет с тобой в Варшаву?

Со мной летит моя подруга Марина, которая и составит мою команду. Пока не решено на сто процентов, но с нами может поехать съемочная группа Марины Дубровиной (режиссер), которая снимает документальный фильм о моей жизни. Возможно, муж, если решит свои паспортные вопросы...

Кто выступит спонсором твоей поездки?

Самый интересный момент, так как все это случилось спонтанно, то никаких спонсоров в финансовом плане пока нет. Но есть другая сильнейшая поддержка, о которой я еще нигде официально не говорила. Все решилось на днях, поэтому открою нашему сайту первому секрет! Мою подготовку взялась курировать директор Национального комитета "Мисс Украина Вселенная" - Анна Филимонова. Мы с Анной давно знакомы и она всегда откликается на мои просьбы и принимает участие в благотворительности! Анна уже не раз поддерживала конкурсы для девушек с инвалидностью в Украине. Также очень активное участие принимает Евгений Коваль - организатор "Игр героев". Он на этапе подготовки заявки находил партнеров. Одним из пунктов в заявке было видео, которое снимали наши сотрудники. И здесь мы презентуем его впервые. Так получилось, что главный по PR мой муж Виталий. Но обо всех наших партнерах мы расскажем немного позже, ведь пока готовимся и нельзя спешить! Список может быть неполным, так как мы в поисках брендов и дизайнеров, которые хотели бы поддержать нас, показать свою социальную ответственность, а мы, в свою очередь, сделаем все, чтобы об этом знали! Если брать материальную составляющую, то очень хотелось бы поменять к конкурсу коляску, моя хорошая, но уже еле дышит, да и вид, скажем так, не для конкурса Мисс Мира. Из финансовых затрат, пока только куплены билеты для себя и сопровождающего за свой счет. Если кто-то изъявит желание поддержать, я всегда открыта к диалогу и буду благодарна любой поддержке! Самый быстрый вариант - сконтактироваться через Facebook, хотя и мой номер несложно найти.

Ты - первая чемпионка мира по каратэ среди людей с инвалидностью, принимала участие во многих соревнованиях, как думаешь, этот конкурс будет сильно отличаться от предыдущих?

Конечно! Ведь на татами я знаю, что делать! А вот конкурс красоты… Не совсем пока представляю себя в этой роли, но все время успокаиваю себя социальной миссией, которая здесь главенствующая! И у меня прекрасные учителя!

Конкурс длится девять дней, ты уже знаешь, что вы будете делать на протяжении этого времени? Что предусматривает программа конкурса?

Да, нас предупредили о подготовке к финалу, экскурсиях, общении с прессой. Мы посадим деревья с мэром Варшавы и, конечно же, видео- и фотосессии. Я уверена, будет интересно! Да и посмотреть на опыт европейской страны, как в Польше решены вопросы доступности - это немаловажно!

Твоя главная цель на конкурсе.

Конечно же, представить мою страну, которую я люблю всем сердцем! Я очень переживаю, чтоб все было идеально, ведь я представляю Украину! Я уже говорила, что для  меня конкурс очень интересен как опыт, ведь там будет множество ярких представителей других стран. Контакт с ними позволит понять и проанализировать, что в нашей стране так, и что необходимо менять. Хоть я понимаю где у нас что надо менять, но увидеть другой опыт будет нелишним.

Читайте также: Евровидение-2018: Украина подтвердила свое участие в конкурсе

Как ты оцениваешь свои шансы на победу?

Это оценивать не мне. Пусть решит жюри, кто из нас достоин! Ведь прежде всего это социальная миссия и Мисс должна много трудиться, чтоб отношение к людям с инвалидностью в мире менялось! Я не могу сказать что мне нужна только победа, возможно, той же представительнице Индии будет важнее этот титул и поможет что-то поменять в своей стране благодаря этому… И я буду за нее рада, так как я видела и слышала, как живется людям с инвалидностью там, нам нечего нарекать. В любом случае буду делать все для победы, но не расстроюсь и из-за формального титула.

Чтобы ты пожелала другим участницам?

Никогда не разочаровываться, независимо от результата! Ведь каждая из девушек - уже победитель! Прежде всего - над собой! Девчонки, я верю в каждую из вас! Ведь красота спасет мир!

Какой твой девиз по жизни?
У меня нет времени на оправдания, я для этого слишком занятой человек!