Слушать
Слушать

В Украине официально заработала пенсионная реформа

11.10.2017

Одобренная Верховной Радой пенсионная реформа вступила в силу в среду, 11 октября.

Как отмечается в самом законе, его положения вступают в силу на следующий день после официальной публикации. Закон был обнародован в парламентской газете "Голос Украины" 10 октября.

Реформа предусматривает наличие страхового стажа для возможности выхода на пенсию. В 2018 году он должен составлять 25 лет, а до 2028 года - он будет повышен до 35 лет. В него будут засчитывать: ведение предпринимательской деятельности; прохождение военной службы; пребывание в отпуске в связи с беременностью и родами; нахождение в отпуске по уходу за ребенком; обучение в высших учебных заведениях на дневной форме обучения на бюджете, а также обучение в аспирантуре и докторантуре.  

В тексте значиться, что:

  • в 60 лет будут выходить на пенсию лица, которые по состоянию на 1 января 2018 года будут иметь 25 лет страхового стажа;
  • в 63 года будут выходить на пенсию лица, которые на 1 января 2018 года будут иметь 15 лет страхового стажа;
  • в 65 лет будут выходить те лица, которые на 1 января 2019 года будут иметь 15 лет страхового стажа;
  • лицам, которые не будут иметь 15 лет стажа, государственную социальную помощь будут назначать при достижении ими 65 лет.

Отмечается, что в связи с принятие пенсионной реформы выплаты пенсионерам будут повышены уже с 1 октября нынешнего года.

Наиболее противоречивой нормой в пенсионной реформе является введение обязательного накопительного уровня с 2019 года.

При Кабмине уже создана рабочая группа, которая должна разработать дорожную карту его запуска. Если правительство пойдет на введение обязательного накопительного уровня пенсионной системы, то в следующем году Украину ждет очередной достаточно серьезный этап пенсионной реформы.

На данный момент в Украине действует солидарная система начисления пенсий.

В октябре 2011 года в Украине стартовал первый этап пенсионной реформы, главным элементом которого является постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет на протяжении десяти лет.

Нынешний этап не предполагает повышения пенсионного возраста, однако предусматривает повышение минимально необходимого для выхода на пенсию страхового стажа с 1 января 2018 года с 15 до 25 лет и последующее ежегодное его повышение на 1 год.

Как ранее сообщал NewsOne, выплата пересчитанных пенсий в Украине, согласно закону о пенсионной реформе, начнется с 11 октября.

Loading...