Слушать
Слушать

В Катаре началась "продуктовая лихорадка" из-за дипломатического скандала

06.06.2017

Жители Катара массово скупают продукты питания в связи с разрывом дипломатических отношений с рядом других государств.

Об этом сообщает CNN Money.

Местные СМИ отмечают, что после разрыва дипломатических отношений с государствами-соседями, страна может столкнуться с дефицитом продовольствия. Именно с этим связана "продовольственная лихорадка", которая разразилась в стране на протяжении двух последних дней.

Катарцы спешно скупают продукты питания и питьевую воду, а также все продукты, которые завозились ранее в страну из других стран. Очевидцы также отмечают, что продукты из магазинов вывозятся машинами, полки во всех супермаркетах опустели за один день после того, как в новостях объявили о закрытии границы с Саудовской Аравией.

Телеканал "Аль-Джазира" сообщил о том, что вдоль границы Катара с Саудовской Аравией уже скопились фуры с продовольствием, которые не могут попасть на территорию Катара.

Напомним, Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ утром в понедельник, 6 июня, объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, а также высылке дипломатов и простых граждан, и прекращении транспортного сообщения с этим государством. Примеру ряда государств также последовало еще несколько стран.

Причиной разрыва послужили подозрения в "раскачивании ситуации с безопасностью и стабильностью", и "действия, направленные на поддержку терроризма, в том числе, группировок в Йемене - таких, как "Аль-Каида" и ИГИЛ".

В свою очередь, власти Ирана заявили, что готовы поставлять продукцию даже по морю в течение 12 часов.

Отметим, что собственное продовольственное производство в Катаре невелико, государство импортирует пищевую продукцию из арабских стран на 4-5 млрд долларов.

Помимо продовольственных санкций жителям Катара также грозят и финансовые трудности, так как банки Египта приостановили сотрудничество с кредитными организациями Катара спустя несколько часов после того, как Каир объявил о разрыве дипломатических отношений с Дохой.

Как сообщал NewsOne ранее, власти Катара признали выплату 1 млрд долларов террористам "Аль-Каиды" ради спасения членов королевской семьи.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...