Слушать
Слушать

В ЕС определились с позицией по безвизу для Украины

17.11.2016

В четверг, 17 ноября, Комитет постоянных представителей стран Евросоюза достиг соглашения по переговорам относительно введения безвизового режима для украинцев, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно коммюнике Совета ЕС: "17 ноября Комитет постоянных представителей согласовал от имени Совета (Евросоюза, - ред.), позицию для переговоров по либерализации визового режима для Украины".

Стоит отметить, что представители Комитета поддержали предложение Еврокомиссии о предоставлении возможности украинцам посещать страны Евросоюза без виз. При этом срок пребывания не должен превышать 90 дней на протяжении 180-дневного периода.

Однако важной деталью такого решения Совета ЕС является то, что европолитики считают необходимым согласовать не только безвиз для Украины, но и механизм приостановки безвизового режима с третьими странами.

Председатель Комитета постоянных представителей, постоянный представитель Словакии в ЕС Петер Яворчик прокомментировал решение о переговорах слеждующим образом: "Давая сегодня зеленый свет, Совет продемонстрировал свою приверженность безвизовому режиму для граждан Украины, принимая во внимание, что все требования были выполнены. Заслуживающие доверия реформы - это правильный путь и его следует поощрять. Наше решение пошлет позитивный сигнал в преддверии саммита Украина - ЕС (состоится 24 ноября, - ред.)".

После достижения договоренности по переговорам руководство Совета приступит к согласованию решения с Европарламентом.

Как сообщал NewsOne, бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что украинская сторона вряд ли получит реальный безвизовый режим с ЕС до начала 2017 года.

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...