Слушать
Слушать

В борьбе с криптовалютами победителем выйдут директивные деньги

14.11.2017

Криптовалюта, включая bitcoin, будет конкурировать с государством в финансовой системе в любой стране. Об этом в блоге для NewsOne пишет член исполкома УОФА Виталий Шапран.

Из-за того что не у всех эмитентов криптовалют хватает воли и выдержки, чтобы не претендовать на заполученные активы, в ряде стран открыто множество дел, в рамках которых эмитенты криптовалют подозревают в мошенничестве. Это касается Японии, Соединенных Штатов Америки и Великобритании.

"Дошедшие до рынка аресты (как например, арест 1 ноября уроженца Украины Максима Заславского по подозрению в мошенничестве при первичном размещении криптовалюты) - это только "цветочки". Самые "жирные" дела SEC всплывут по уже существующим проектам. И результаты этих дел никак не будут способствовать укреплению веры в криптовалюту", - уверен Шапран.

Он отметил, что директивные деньги победят в борьбе с криптовалютами в связи с присутствием регуляторов, облеченных властью.

"При всех имеющихся недостатках, таких как: коррупция, зарегулированность, склонность злоупотреблять эмиссионным доходом и т.д., - государственные власти могут обеспечить более-менее постоянную стоимость выпущенных ими денег. И пусть на развивающихся рынках эта стоимость меняется быстрее, чем на развитых, но все равно, в сравнении с колебаниями курсов криптовалют, пока они выглядят более менее стабильными", - подчеркнул член исполкома УОФА.

Шапран указал, что криптовалюта обязана иметь "некий технологический или финансовый якорь",  который выступает в роли стабилизатора ее курса к одной из мировых резервных валют, чтобы исполнять все функции денег.

"При этом, должны быть абсолютные гарантии от операционных рисков, которые, судя по числу открытых дел, владельцам криптовалют никто дать не может", - добавил он.

По его мнению, в настоящее время нет причин рассчитывать на официальное признание криптовалюты финансовым инструментом как ценные бумаги. Ее выпуск и правила обращения будут подлежать достаточно жесткому регулированию. В то же время любой центральный банк- эмитент может сначала отнестись к проектам по криптовалютам либерально, а впоследствии объявить их пирамидами, переведя валюты на нелегальной положение, так же, как это сделал Китай.

"Парадокс состоит в том, что если государство серьезно возьмется за регулирование криптовалют, то оно должно будет поделиться директивной природой своих денег с данными валютами, что само по себе маловероятно", - резюмировал Шапран.

Как сообщал NewsOne ранее, bitcoin является финансовым активом, у которого нет прямого обеспечения, как и условий гарантированного обращения.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...